Proposta de organização do serviço para atendimento de pacientes com lesões de mucosa oral
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho tem como objetivo, organizar o atendimento para o cuidado de pacientes com lesões de mucosa para o controle do câncer bucal, incluindo a prevenção, o diagnóstico, o monitoramento e o tratamento. Após o embasamento possibilitado pela revisão narrativa de literatura nacional, realizada em documentos oficiais e nas bases SCIELO (Scientific Eletronic Library On-line) e LILACS (Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde), elaborou a proposta de organização do serviço para atendimento de pacientes com lesões de mucosa oral, a ser implementada em Itambacuri-MG, considerando as seguintes etapas: Prevenção do câncer bucal, com envolvimento progressivo de todos os profissionais do serviço; Diagnóstico, tratamento e monitoramento das lesões de mucosa, incluindo atividades como a utilização de critérios de prioridades, de um protocolo, culminando com a organização da rede de atenção; a capacitação dos profissionais, se iniciando com a discussão do projeto. Espera-se com esta proposta que o problema das lesões de mucosa e câncer bucal seja equacionado, o atendimento seja organizado e a população consiga ter o atendimento que necessita e tem o direito.
Abstract
This work aims, organize the attendance for the care of patients with mucosal lesions for the control of oral cancer, including prevention, diagnosis, monitoring, and treatment. After the Foundation made possible by the national narrative literature review held in official documents and bases in SCIELO (Scientific Electronic Library online) and LILACS (Latin American literature on Health Sciences), elaborated the proposal of service organisation for care of patients with lesions of oral mucosa, being implemented in Itambacuri-MG, considering the following steps: prevention of oral cancer, with progressive involvement of all service professionals; Diagnosis, treatment and monitoring of mucosal lesions, including activities such as the use of priority criteria, of a Protocol, culminating with the organisation of the network of care; the training of professionals, starting with the discussion of the project. It is hoped this proposal that the problem of mucosal lesions and oral cancer is addressed, care is organized and the population can have the care you need and have the right.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Câncer bucal, PSF, Saúde pública, Câncer, Prevenção, Odontologia