“Uma potência de transformação”: feminismos migrantes e lutas transnacionais no contexto das migrações Sul-Sul
dc.creator: Paula Dias Dornelas
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: In this thesis, I seek to understand, through interpretative approaches and qualitative case studies, aspects of migrant women's activisms and struggles, focusing on the experiences of activists and organisations active in Brazil and Argentina, in the context of the South-South migration. From a longitudinal perspective and based on feminist epistemologies, I analyse the formation and strengthening of migrant associative fields in the two countries. I investigate how migrant women have articulated themselves transnationally in recent decades, in terms of the meanings, tensions, strategies adopted, and relationships established with other movements. Based on participant observation and in-depth interviews with activists living in these two countries, I argue that the activisms developed can be interpreted as Migrant Feminisms. These feminisms are forged as a field of political theory and praxis, developed by migrant women and their dissidents, who are constantly on the move. It is an intersectional and disputed field, situated and grounded on struggles against racism, xenophobia, inequalities and violence of class, gender, origin and sexuality. The actions, strategies and demands are part of transnational and cross-border practices of activism, based on emotional, cultural and political ties established by migrants.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Ciência política - Teses
dc.subject: Feminismo - Teses
dc.subject: Migração - Teses
dc.subject: Ativismo - Teses
dc.subject.other: Feminismos Migrantes
dc.subject.other: Migração
dc.subject.other: Ativismo
dc.subject.other: Movimentos sociais
dc.subject.other: Lutas transnacionais
dc.title: “Uma potência de transformação”: feminismos migrantes e lutas transnacionais no contexto das migrações Sul-Sul
dc.title.alternative: “A power of transformation" : migrant feminisms and transnational struggles in the context of South-South migrations
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Adriana Gracia Piscitelli
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6830890364021965
local.contributor.advisor1Marlise Miriam de Matos Almeida
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1974404093620849
local.contributor.referee1Ricardo Fabrino Mendonça
local.contributor.referee1Carolina Alejandra Rosas
local.contributor.referee1Ana Inés Mallimaci Barral
local.contributor.referee1Gláucia de Oliveira Assis
local.contributor.referee1Juarez Rocha Guimarães
local.description.resumoNesta tese, busco compreender, por meio de abordagens interpretativas e de estudos de casos de natureza qualitativa, aspectos do ativismo e da luta de mulheres migrantes, com enfoque nas experiências de ativistas e organizações atuantes no Brasil e na Argentina, no contexto das migrações Sul-Sul. Partindo de uma perspectiva longitudinal e de epistemologias feministas, analiso a formação e o fortalecimento dos campos de associativismo migrante nos dois países, investigando como mulheres migrantes têm se articulado transnacionalmente nas últimas décadas, em termos dos sentidos, das tensões, das estratégias adotadas e das relações estabelecidas com outros movimentos. Com base em observação participante e entrevistas em profundidade realizadas com ativistas, argumento que os ativismos desenvolvidos podem ser interpretados como Feminismos Migrantes. Esses feminismos se configuram enquanto um campo de teoria e práxis política, desenvolvido por mulheres migrantes e suas dissidências, que estão em constante movimento. É um campo interseccional e em disputa, situado e forjado nas lutas contra os racismos, a xenofobia, as desigualdades e as violências de classe, gênero, origem e sexualidade. Nessa perspectiva, as ações, estratégias e demandas se inscrevem em práticas transnacionais e transfronteiriças de ativismo, baseadas no cuidado e em vínculos afetivos, culturais e políticos estabelecidos por migrantes.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2394-2370
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política