Desenvolvimento de novas formulações de vacinas inativadas e de subunidades utilizando o parvovírus suíno como modelo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bergmann Morais Ribeiro
Eliana Martins Lima
Francisco Carlos Faria Lobato
Maria Isabel Maldonado Coelho Guedes
Resumo
Movidos pelo desafio de desenvolver vacinas mais eficientes, baratas e com tecnologia nacional e de testar novos candidatos a adjuvantes vacinais em medicina veterinária, este trabalho propôs o estudo de novas formulações de vacinas inativadas e de subunidades utilizando o parvovirus suíno (PVS) como modelo. Quatro formulações de adjuvantes biocompatíveis e metabolizáveis foram desenvolvidas. Suspensão inativada do PVS contendo 1024 UHA foi utilizada para produzir vacinas com os seguintes adjuvantes: emulsão múltipla, microemulsão, microesferas de quitosana e implantes de quitosana. Também foram desenvolvidas vacinas de subunidades contendo os adjuvantes formulados, obtidas através da clonagem do gene da proteína VP2 do capsídeo viral do parvovírus suíno em sistema baculovírus. As partidas produzidas foram submetidas a testes de estabilidade, inocuidade, esterilidade e potência. A resposta imune foi avaliada a partir da vacinação de cobaias (modelo de referência) e do acompanhamento dos títulos de anticorpos pelo teste de inibição da hemoaglutinação. Das quatro formulações de adjuvantes avaliadas no teste de inocuidade em cobaias, somente a emulsão múltipla não foi aprovada por causar extensas lesões na pele e carcaça dos animais inoculados. Micropartículas de quitosana, implantes de quitosana e microemulsões podem ser utilizadas como adjuvante em vacinas contra o PVS, induzindo a produção de altos títulos de anticorpos.Vacinas de subunidades contendo PVS-VLP são capazes de induzir a produção de altos títulos de anticorpos anti-parvovírus suíno, mesmo sem a presença de adjuvante na composição da vacina.
Abstract
The objective of this work is to develop new formulations of inactivated and subunit vaccines using porcine parvovirus (PVS) as a model. Four adjuvant formulations have been developed, i) multiple emulsion, ii) microemulsion, iii) chitosan microspheres and iv) implants of chitosan. It have been developed a virus like particle (VLP-PVS) vaccine using baculovirus system. 1024 UHA of PVS suspension was used to produce the vaccines. The matches produced were tested for stability, safety, sterility and potency. The immune response was evaluated using vaccination of guinea pigs and the monitoring of antibody titers by hemagglutination inhibition test. The safety test showed that only the multiple emulsion was not approved by causing extensive skin land muscle lesions in the guinea pigs. The PVS vaccines with chitosan microparticles or implants of chitosan or microemulsions increased the titer of antibodies. And PVS-VLP was capable of inducing the production of high titers of antibodies to swine parvovirus even without the presence of adjuvant in the vaccine composition.
Assunto
Suino Doenças, Parvovirus, Vacina veterinária
Palavras-chave
Adjuvantes, Implantes de quitosana, Emulsão múltipla, Parvovirus suíno, Microesferas de quitosana, VLP, Vacinas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por