Coleta de dados em veículos guiados automaticamente: uma proposta de solução para monitoramento de sinais dos agv’s de uma indústria automotiva usando internet das coisas
dc.creator: Randel Moreira de Souza Ferreira
dc.date.issued: 2024-05-10
dc.description.abstract: Competition in the manufacturing industry over time imposes increasingly bolder service needs on the supply chain, making logistics resources more efficient. In this context, industrial vehicles responsible for this service have been widely used, especially unmanned ones, the so-called Automatic Guided Vehicles (AGV). The large-scale use of AGV vehicles creates a strong dependence on the manufacturing area as they become the main source of internal supply of parts and components and consequently brings challenges for vehicle monitoring. AGV vehicles need to be periodically monitored to ensure the integrity of their components and thus provide the necessary safety when carrying out their activities. In proprietary AGVs, there is generally the provision of AGV fleet management solutions that are sold together with their equipment, these are closed and have little parameterization as they are not associated with the reality of industrial manufacturing. This project envisages the development of a model for collecting important signals using a IoT device, produced by AGVs whose variables are crucial to guarantee the health of the equipment and consequently the robustness of the entire internal supply chain, minimizing breakdowns and providing data for carrying out scheduled stops. The collection model is based on the development of a Minimum Viable Product (MVP), whose device created will be embedded with sensors, and which, coupled to the AGV, will have the role of collecting the important quantities that guarantee the health of the vehicle. Collection values with important variations may indicate behaviors that deviate from normality and when stored in a database will provide the ability for historical analysis and comparison over time. Variations in monitored components may suggest maintenance needs, component degradation, operation failures or even improper operating conditions. The application of the model will take place in a practical way in an automotive industry in the region of Betim/MG, a place where the industry in question is responsible for producing its own AGV's, whose MVP will be validated in a controlled
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovação
dc.subject: Veículo autônomo
dc.subject: Internet das Coisas
dc.subject: Gerenciamento de Dados
dc.subject.other: Iot
dc.subject.other: Agv
dc.subject.other: Veículos autônomos
dc.subject.other: Internet das coisas
dc.subject.other: Veículos Industriais
dc.subject.other: Sensores
dc.subject.other: Equipamentos logísticos
dc.subject.other: Gerenciamento da frota
dc.title: Coleta de dados em veículos guiados automaticamente: uma proposta de solução para monitoramento de sinais dos agv’s de uma indústria automotiva usando internet das coisas
dc.title.alternative: Data collection in automated guided vehicles: a proposed solution for monitoring signals from AGVs in an automotive industry using the Internet of Things
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriano Borges da Cunha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2895376391457391
local.contributor.referee1Lucas Vinícius Ribeiro Alves
local.contributor.referee1João Eduardo Montandon de Araújo Filho
local.description.embargo2026-05-10
local.description.resumoA concorrência na indústria de manufatura ao longo dos tempos, imprime na cadeia de abastecimento necessidades de atendimento cada vez mais arrojados, fazendo com que os meios logísticos sejam mais eficientes. Nesse contexto, os veículos industriais responsáveis por esse atendimento têm sido amplamente utilizados, em especial aqueles não tripulados, os chamados AGV “Automated Guided Vehicles” (Veículos Guiados Automaticamente). A utilização em larga escala dos veículos AGV, cria uma dependência forte da área de manufatura, pois esses passam a ser a principal fonte de abastecimento interno de peças e componentes e, por consequência, traz desafios para o monitoramento destes veículos. Os veículos AGV precisam ser periodicamente monitorados para garantir a integridade de seus componentes e assim prover a execução de suas operações sem interrupções. Nos AGV’s proprietários no geral há o fornecimento de soluções de gerenciamento da frota de AGV’s que são comercializadas juntamente com os seus equipamentos, essas são fechadas pouco parametrizáveis, pois não estão associadas à realidade da manufatura das indústrias. Esse projeto prevê a elaboração de um modelo de coleta de sinais importantes produzidos pelos AGV’s usando um dispositivo de Internet das Coisas (IoT), cujas variáveis são determinantes para garantir a saúde dos equipamentos e, consequentemente, a robustez de toda a cadeia de abastecimento interno minimizando as quebras e proporcionando dados para realização de paradas programadas. O modelo de coleta está baseado no desenvolvimento de um Produto Viável Mínimo (MVP), cujo dispositivo criado será embarcado de sensores, e que acoplado ao AGV, terá o papel de coletar as grandezas importantes que garantam a saúde do veículo. Os valores das coletas com variações importantes, poderão indicar comportamentos que fogem da normalidade e, quando armazenadas em um banco de dados, irão proporcionar a capacidade de análise histórica e comparação ao longo do tempo. As variações nos componentes monitorados podem sugerir necessidades de manutenção, degradação de componentes, falhas de operação ou até mesmo condições impróprias de funcionamento. A aplicação do modelo se dará de forma prática em uma indústria automotiva na região de Betim/MG, local onde a indústria em questão é a responsável pela produção dos seus próprios AGV’s, cujo MVP será validado em ambiente controlado em uma pista de provas com condições semelhantes às encontradas em uma linha de manufatura.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual