Figuras do dissenso: a subjetivação política na construção de novas memórias para a cidade de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celina Borges Lemos
Alícia Duarte Penna
Alícia Duarte Penna
Resumo
Este trabalho é uma imersão em um fragmento da história da cidade de Belo Horizonte através da análise histórica e política do topônimo da Rua Silvéria Cândida Pinto, localizada no bairro Luxemburgo, situado na zona centro-sul da cidade de Belo Horizonte. A metodologia utilizada consistiu na revisão bibliográfica de fontes primárias e secundárias, tendo como postulados principais a abordagem dos estudos sobre memória e psicologia social de Ecléa Bosi, os conceitos sobre história de Walter Benjamin e o conceito de subjetivação política que engloba os ideais de democracia e identidade de Jacques Ranciére. Utilizando as perspectivas de análises presentes no planejamento urbano e regional, mescladas ao método etnográfico e historiográfico de levantamento e análise, foi possível criar um panorama urbano, histórico e político da região onde a via se insere, trazendo à tona depoimentos orais de moradores e fotografias vernaculares da época da urbanização da via, além de documentos oficiais sobre a origem da rua e do bairro, disponibilizados por museus e instituições responsáveis pela salvaguarda da memória da cidade. Não se buscou aqui o encontro de uma verdade histórica, mas a criação de uma cena onde as funções e lugares dos personagens são embaralhados e invertidos. O espaço construído a partir da fala dos depoimentos orais e das fotografias registradas conformam um território de possibilidades pois juntas, fala e imagem, são capazes de dar a ver histórias pessoais que se chocam com a história oficial e que, por sua vez, evidenciam as formas de visibilidade e aparição da história e a ação das forças hegemônicas sobre a construção da memória coletiva e oficial
Abstract
This study immerses in a fragment of the history of Belo Horizonte through the historical and political analysis of the Silvéria Cândida Pinto street toponym located in the neighborhood of Luxemburgo, in the south-central area of the city. The methodology employed consisted of a bibliographical review of primary and secondary sources, whose main theorizations lie in Ecléa Bosi's studies on memory and social psychology, on Walter Benjamin's history concepts, and on the concept of political subjectivation that encompasses Jacques Ranciére's ideals of democracy and identity. By making use of the urban and regional planning analytical approach combined with the ethnographic and historiographic research and analysis method, it was possible to create an urban, historical, and political panorama of the region where the street is located, from which residents' oral testimonies and vernacular photographs of the street urbanization period emerged, in addition to official documents on the origin of the street and the neighborhood made available by museums and institutions responsible for safeguarding the memory of the city. The present study did not seek to establish historical truth, but to create a scene in which the characters' functions and roles are intertwined and inverted. The space constructed from the oral testimonies analysis and the photographs form a territory of possibilities since the speech and image association allows for a clash between personal stories and official history, which, in turn, shed light in the forms of history creation and visibility, as well as in the action of hegemonic forces related to the construction of collective and official memory
Assunto
Patrimônio cultural, Espaço urbano, Belo Horizonte (MG) História, Fotografia, Toponímia, Antropologia urbana
Palavras-chave
Espaço urbano, Memória, Democracia, Fotografia, História, Toponímia, Política, Identidade