O receptor atípico de quimiocinas ACKR2 exerce papel protetor na ascaridíase larval por Ascaris suum em modelo murino
dc.creator: Renata Barbosa Peixoto
dc.date.issued: 2017-06-21
dc.description.abstract: Human ascariasis is a highly prevalent geohelmintosis and affects millions of people worldwide and is associated with significant morbidity. This helminthiasis is related to precarious conditions of basic sanitation in addition to reduced socioeconomic conditions. Ascaris sp. infection with presents an acute phase, where the migration of larvae by different organs occurs, and the chronic phase, which occurs after the establishment of adult worms in the small intestine. The information on the aspects of the immune response in the acute phase of the disease is scarce and with this, it becomes important to understand the immunobiological mechanisms in order to propose new tools for the control of ascariasis. Chemokines and their receptors control the migration of cells from the immune system and little is known about their involvement during larval ascariasis. In this study, we demonstrated the participation of the atypical chemokine receptor ACKR2, which degrades CC inflammatory chemokines, in the primo-infection by A. suum. As experimental strategy, deficient mice C57BL/6j in atypical chemokine receptor ACKR2 and their respective wild type were infected with A. suum eggs and, on the eighth day of infection, the parasite load, lung immunopathology, chemokine levels and polarization of the immune response, besides the respiratory parameters were evaluated. The main results suggest the participation of the atypical chemokine receptor ACKR2 in the control of larval migration, or parasitic burden control, by the lungs, besides regulating the pulmonary inflammation generated by this migration. Furthermore, in the primo-infection by A. suum, the atypical chemokine receptor ACKR2 regulates the systemic levels of CC chemokines with a consequent alteration in leukocyte recruitment. Moreover, the atypical chemokine receptor ACKR2 is important in the polarization of the Th2 / Th17 response, related to the control of larval migration in the lungs. It was also verified that the migration of the larvae in animals deficient in the atypical chemokine receptor ACKR2 generated high inflammation and lung injury causing damage in the respiratory function. Taken together, this work suggests that the atypical chemokine receptor ACKR2 chemokine participates in the balance between inflammation and protective immune response, during A. suum larval ascariasis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Ascaris suum
dc.subject: Quimiocinas
dc.subject.other: Ascaris suum
dc.subject.otherresposta imune
dc.subject.otherreceptor atípico de quimiocinas ACKR2
dc.title: O receptor atípico de quimiocinas ACKR2 exerce papel protetor na ascaridíase larval por Ascaris suum em modelo murino
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Remo de Castro Russo
local.contributor.advisor1Ricardo Toshio Fujiwara
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7445566906318673
local.contributor.referee1Stefan Michael Geiger
local.contributor.referee1Nathália Maria Resende
local.description.resumoA ascaridíase humana é uma geohelmintose altamente prevalente e afeta milhões de pessoas em todo o mundo, sendo associada a uma morbidade significativa. Essa helmintíase está relacionada a precárias condições de saneamento básico além de condições socioeconômicas reduzidas. A infecção por Ascaris sp. apresenta uma fase aguda, onde ocorre a migração das larvas por diferentes órgãos, e a fase crônica, que acontece após o estabelecimento dos vermes adultos no intestino delgado. As informações sobre os aspectos da resposta imune na fase aguda da doença são escassas e com isso torna-se importante entender os mecanismos imunobiológicos, no intuito de se propor novas ferramentas de controle da ascaridíase. As quimiocinas e seus receptores controlam a migração de células do sistema imune e pouco se sabe sobre a participação destes durante a ascaridíase larval. Neste estudo foi demonstrado a participação do receptor atípico de quimiocinas ACKR2, que degrada quimiocinas inflamatória da família CC, na primo-infecção por A. suum. Para tal, camundongos C57BL/6j selvagens e deficientes no receptor atípico de quimiocinas ACKR2 foram infectados com ovos de A.suum e, no oitavo dia de infecção, foram submetidos a avaliação da carga parasitária, imunopatologia pulmonar, níveis de quimiocinas e polarização da resposta imune, além da avaliação de parâmetros respiratórios. Os principais resultados sugerem a participação do receptor atípico de quimiocinas ACKR2 no controle da migração de larvas, ou controle da carga parasitária, pelos pulmões, além de regular a inflamação pulmonar gerada por essa migração. Ademais, na primo-infecção por A. suum, o receptor atípico de quimiocinas ACKR2 regula os níveis sistêmicos de quimiocinas da família CC com consequente alteração no recrutamento leucocitário. Além do mais, o receptor atípico de quimiocinas ACKR2 é importante na polarização da resposta Th2/Th17, relacionada ao controle da migração larval nos pulmões. Verificou-se, também, que a migração das larvas em animais deficientes no receptor atípico de quimiocinas ACKR2 gerou elevada inflamação e lesão pulmonar causando prejuízo na função respiratória. Portanto, esse trabalho sugere que o receptor atípico de quimiocinas ACKR2 participa no equilíbrio entre inflamação e resposta imune protetora, durante a ascaridíase larval por A. suum.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologia