Proposta de intervenção para redução da prevalência da obesidade no distrito rural Baixa Quente na cidade de Araçuaí
dc.creator: Clarisse da Cunha Melo
dc.date.issued: 2020-11-07
dc.description.abstract: Obesity is configured as a complex health problem, generated by a series of factors that lead to systemic problems in the individual. The main factors related to the etiology of the problem are the decrease in physical activity and the sedentary lifestyle associated with an inadequate diet, therefore, preventable factors. This paper aims to present the intervention project to reduce the prevalence of besity in the community served by PSF Baixa Quente, in Araçuaí, Minas Gerais. A review of the literature on the subject of obesity was carried out in the Scientific Eletronic Library On Line (SciELO) and official pages of government agencies. The simplified method of Situational Strategic Planning (PES) was used to quickly estimate the problems observed and define the priority problem, critical nodes and actions. It is expected that, with the completion of the proposed projects: Eat Well to Live Better Project / Colorful Plate Project and Active Life Project, the obesity rate in the registered population will decrease and, consequently, improve the quality of life and health of the population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Dieta
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Saúde da População
dc.subject.other: Estratégia de Saúde da Família
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Obesidade
dc.title: Proposta de intervenção para redução da prevalência da obesidade no distrito rural Baixa Quente na cidade de Araçuaí
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcia Christina Caetano Romano
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4042025862199765
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoA obesidade configura-se como uma situação complexa de agravo à saúde, gerada por uma série de fatores que levam à problemas de ordem sistêmica no indivíduo. Os principais fatores relacionados à etiologia do problema são a diminuição da atividade física e o sedentarismo associado à dieta inadequada, logo, fatores preveníveis. O presente trabalho tem como objetivo apresentar o projeto de intervenção para reduzir a prevalência da obesidade na comunidade atendida pelo PSF Baixa Quente, em Araçuaí, Minas Gerais. Foi realizada uma revisão da literatura sobre o tema obesidade, no Scientific Eletronic Library On Line (SciELO) e páginas oficiais de órgãos governamentais. Foi utilizado o método simplificado do Planejamento Estratégico Situacional (PES) para estimativa rápida dos problemas observados e definição do problema prioritário, dos nós críticos e das ações. Espera se que, com a realização dos projetos propostos: Projeto Comer Bem para Viver Melhor/Projeto Prato Colorido e Projeto Vida Ativa, a taxa de obesidade na população dscrita diminua e, consequentemente, melhore a qualidade de vida e de saúde da população.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família