O olhar local das comunidades tradicionais sobre as políticas públicas de turismo em Diamantina/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Juliana Vinuto Lima
Ana Marcela Ardila Pinto
Resumo
Este trabalho investiga a percepção das comunidades tradicionais de Diamantina/MG em relação às políticas públicas de turismo, enfocando o conceito de Olhar Local. Utilizando uma abordagem qualitativa, a pesquisa analisa documentos públicos e realiza entrevistas com lideranças comunitárias para explorar como as ações do Estado brasileiro impactam essas comunidades. O estudo identifica os principais desafios, conflitos e oportunidades decorrentes das políticas públicas de turismo, destacando como são percebidas pelo Olhar Local de cada uma das comunidades e seus efeitos em seus modos de vida. Os resultados revelam que, embora as políticas públicas de turismo possam trazer benefícios, há limitações significativas, especialmente em termos de infraestrutura e inclusão das comunidades locais no processo de desenvolvimento turístico. A análise mostra que a falta de continuidade e apoio efetivo das políticas públicas gera frustração e desconfiança entre os autóctones. A valorização das tradições culturais e dos recursos naturais é um ponto central para as comunidades, que enxergam o turismo como uma oportunidade para o desenvolvimento econômico. No entanto, a ausência de infraestrutura adequada, como estradas em boas condições, e a falta de divulgação e apoio são barreiras significativas. Além disso, as políticas de manejo nas unidades de conservação nos territórios são vistas como restritivas e prejudiciais às práticas tradicionais. A pesquisa conclui que, para que o turismo seja uma ferramenta eficaz de desenvolvimento sustentável, é crucial que as políticas públicas sejam formuladas e implementadas em estreita colaboração com as comunidades e seu Olhar Local.
Abstract
This study investigates the perception of traditional communities in Diamantina/MG regarding public tourism policies, focusing on the concept of Local Gaze. Utilizing a qualitative approach, the research analyzes public documents and conducts interviews with community leaders to explore how policies from the Brazilian State impact these communities. The study identifies the main challenges, conflicts, and opportunities arising from tourism public policies, highlighting how these are perceived through the Local Gaze of each community and their effects on their ways of life. The results reveal that, although public tourism policies can bring benefits, there are significant limitations, especially in terms of infrastructure and the inclusion of local communities in the tourism development process. The analysis shows that the lack of continuity and effective support in public policies generates frustration and distrust among residents. The appreciation of cultural traditions and natural resources is a central point for the communities, which see tourism as an opportunity for economic development. However, the lack of adequate infrastructure, such as well-maintained roads, and the lack of promotion and support are significant barriers. Furthermore, management policies in protected areas within these territories are seen as restrictive and detrimental to traditional practices. The research concludes that for tourism to be an effective tool for sustainable development, it is crucial that public policies are formulated and implemented in close collaboration with local communities, considering their traditions, needs, and perspectives through their Local Gaze.
Assunto
Sociologia - Teses, Políticas públicas - Teses, Turismo - Diamantina (MG) - Teses
Palavras-chave
Olhar local, Comunidades tradicionais, Turismo, Políticas públicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por