Geração distribuída de energia: estratégias para empresas globais em mercados em desenvolvimento
| dc.creator | Marina Guimaraes Mattos | |
| dc.date.issued | 2017-07-10 | |
| dc.description.abstract | With the advent of distributed generation, many companies are revisiting their approaches for energy consumption based on the fact that power can be treated as a strategic supply. Through ten case studies, the strategies for energy consumption of global corporations in emerging markets was studied. The goal of this work is to clarify the main reasons that lead these companies to insource an energy generation facility and to analyze the triggers of such decision. A framework to assess energy insourcing decisions which combines legal, economic, and strategic triggers with five energy supply chain aspects, namely sustainability, resources scarcity, commodities price, technological innovation, and sourcing options is proposed. The contribution of this research is twofold. First, the case studies together with the framework proposed could be used as a conceptual platform to appraise an energy insource decision. Second, by delving into the cases, a series of key propositions that highlights the main trade-offs and triggers of an energy insource decision are presented. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Energia eletrica Distribuição | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Empresas multinacionais | |
| dc.subject.other | Cadeia de suprimentos | |
| dc.subject.other | Empresas globais | |
| dc.subject.other | em desenvolvimento | |
| dc.subject.other | Insourcing mercados | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Energia geração distribuída | |
| dc.title | Geração distribuída de energia: estratégias para empresas globais em mercados em desenvolvimento | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Pereira Santiago | |
| local.contributor.referee1 | Noel Torres Junior | |
| local.contributor.referee1 | David Jose Ahouagi V de Magalhaes | |
| local.contributor.referee1 | Katherine Ortegon Mosquera | |
| local.contributor.referee1 | Susana Carla Farias Pereira | |
| local.description.resumo | Com o advento da geração distribuída, muitas empresas estão revendo suas abordagens em relação ao suprimento de energia, fundamentando-se no fato de que a eletricidade pode ser tratada como suprimento estratégico. A partir de 10 estudos de caso, foi investigada a estratégia para o suprimento de energia em empresas globais que atuam em mercados em desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi identificar as principais razões que levam tais companhias a investir em iniciativas de geração distribuída para consumo próprio e analisar os fatores que motivam essas decisões. Um quadro de análise foi desenvolvido combinando os pilares legal, estratégico e econômico com os cinco fatores-chave que direcionam a gestão da cadeia de suprimentos: sustentabilidade, escassez de recursos, preço das commodities, inovação tecnológica e alternativas de suprimento. A contribuição deste trabalho tem dois desdobramentos: primeiro, os estudos de caso e o quadro de análise proposto devem ser utilizados como uma plataforma conceitual para abordar decisões acerca de geração própria de energia. Segundo, a partir da análise dos estudos de caso, uma série de proposições foi desenvolvida para destacar os principais ganhos e considerações sobre as estratégias de suprimento de energia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |