Análises do comportamento de oviposição e avaliações na supressão por armadilhas de grávidas de Aedes (Stegomyia) aegypti (Diptera: Culicidae)
| dc.creator | Laila Heringer Costa | |
| dc.date.issued | 2014-11-30 | |
| dc.description.abstract | This research consisted of the evaluation of the "skip oviposition" behavior of Aedes aegypti, the evaluation of the BG-Sentinel (BGS) and the Gravid Aedes Trap (GAT) suppressing females and influencing egg distribution under semi-field conditions, with improvements of the GAT. We compared biological parameters and the oviposition behavior of Ae. aegypti from an old colony (F125) and from a newly established colony (F1). It was observed that the sex ratio, the number of laid eggs, the number of colonized breeding sites, and the size of the males, were equal between insects coming from F1 and F125 colonies. Meanwhile, the hatchability of the eggs, the duration of larval development, and the size of the females were smaller in individuals coming from the old colony. We assessed whether the diet of the females and the size of the breeding sites could influence the "skip oviposition" females individually evaluated under semi-field conditions. We observed that both behaviors did not depend on the diet that females had been submitted. We also noted that gravid Ae. aegypti females spread their eggs between all the available containers, regardless of its size (GLM, p <0.05). However, they avoided the depositing of large amounts of eggs in small containers. We also compared the recapture of Ae. aegypti females at the BGS and at the GAT in simulations of peridomiciles containing various densities (0, 4, 8 and 16) of different breeding sites. At the environments with 4, 8 and 16 breeding sites we observed a tendency of higher colonizations of bigger breeding sites in relation to the small ones (GLM, p <0.05). There was no reduction in the number of laid eggs due to the GAT (GLM, p <0.05), although the BGS reduced significantly the number of eggs in environments with 8 and 16 breeding sites (GLM, p <0.05). The BGS recaptured between 60 and 80% of the females released, while the GAT recaptured between 50 and 60% of the individuals evaluated. The number of available breeding sites did not influence the recaptures in both traps. We evaluated alternative killing agents within the GAT. Among the items evaluated, insecticide-impregnated bed nets (Bestnet Netprotect®) were as efficient as the Mortein® surface spray. With high durability (up to 2 years) and practicality, these bed nets presented a high potential to be used in large scale within the GAT. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject.other | Parasitologia | |
| dc.title | Análises do comportamento de oviposição e avaliações na supressão por armadilhas de grávidas de Aedes (Stegomyia) aegypti (Diptera: Culicidae) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luciane Gomes Batista Pereira | |
| local.contributor.advisor1 | Alvaro Eduardo Eiras | |
| local.contributor.referee1 | Luciane Gomes Batista Pereira | |
| local.contributor.referee1 | francisco chiaravalloti neto | |
| local.contributor.referee1 | José Eduardo Marques Pessanha | |
| local.contributor.referee1 | Nelder de Figueiredo Gontijo | |
| local.description.resumo | O presente trabalho consistiu na avaliação do comportamento de oviposição em saltos de Aedes aegypti, avaliação das armadilhas Gravid Aedes Trap (GAT) e BG-Sentinel (BGS) na supressão de fêmeas e na distribuição de ovos no ambiente e aprimoramento da GAT. Ao comparar aspectos da biologia e do comportamento de oviposição de indivíduos de uma colônia recém estabelecida (F1) com uma colônia antiga (F125) de Ae. aegypti, notou-se que a razão sexual, o número de ovos depositados, o número de criadouros colonizados e o tamanho dos machos foram iguais entre insetos de F1 e F125. Entretanto, a viabilidade dos ovos, a duração da fase larval e o tamanho das fêmeas foram menores na colônia antiga. O efeito da dieta das fêmeas e as dimensões dos criadouros nos comportamentos de oviposição em saltos foram avaliados em semicampo através da observação de grávidas individualizadas. Notou-se que ambos os comportamentos não dependeram da dieta a que as fêmeas foram submetidas. Grávidas de Ae. aegypti espalharam seus ovos em todos os recipientes disponíveis, independente de suas dimensões (MLG, p<0,05), porém evitaram depositar grande quantidade de ovos em criadouros pequenos. Comparou-se também as recapturas na BG-Sentinel (BGS) e na Gravid Aedes Trap (GAT) em simulações de peridomicílio contendo diferentes densidades (0, 4, 8 e 16) de criadouros de distintas dimensões. Nos ambientes com 4, 8 e 16 criadouros verificou-se a tendência de maior colonização de criadouros maiores em relação aos menores (MLG, p < 0,05). Não houve redução no número de ovos depositados em decorrência da presença de GAT (MLG, p < 0,05), embora a BGS tenha reduzido significativamente o número de ovos em ambientes com 8 e 16 recipientes de oviposição (MLG, p < 0,05). A BGS recapturou entre 60 e 80% das fêmeas liberadas, enquanto a GAT recapturou entre 50 e 60 % dos indivíduos avaliados, sendo que as recapturas não foram influenciadas pelo número de criadouros disponíveis. A armadilha GAT foi aprimorada, substituindo spray de superfície (piretróide) por mosquiteiro impregnado com inseticida de alta durabilidade (até 2 anos) e praticidade de uso, para ser utilizada na produção em grande escala da GAT. | |
| local.publisher.initials | UFMG |