Viabilidade econômica da reciclagem de resíduos sólidos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Keila Gomes Ferreira Colen
Edson de Oliveira Vieira
Resumo
A reciclagem dos resíduos sólidos envolve: um processo de gestão organizada, exigindo o conhecimento de pressupostos básicos para que haja uma viabilização deste gerenciamento, e o reaproveitamento dos resíduos sólidos, transformando e recuperando-os, gerando uma nova matéria prima a ser utilizada. Tal ação tem o intuito de combater o desperdício, diante de uma população cada vez mais urbana, reduzindo a poluição ambiental. Assim, diante da necessidade de compreender o processo de reciclagem dos resíduos sólidos, bem como seus princípios e objetivos. Tendo como suporte a legislação vigente, esta pesquisa bibliográfica estabelece uma discussão entre autores sobre o processo de reciclagem, e o gerenciamento do lixo. Para tanto, abordam-se conceitos importantes sobre o lixo e processo de reciclagem, a importância da coleta seletiva e a sustentabilidade urbana, delineando aspectos como: programas municipais de coleta seletiva no Brasil, a contribuição dos catadores de material reciclável e sua importância nessa sustentabilidade, assim como a ação e a gestão do lixo.
Abstract
The recycling of solid residues involves: an organized management process, requiring knowledge of basic purposes so that there is a viability of this management, and the reuse of the solid residues, it transforming and recovering them, creating a new raw material to be used. Such action aims to combat waste, face an increasingly urban population, reducing environmental pollution. Thus, through need to understand the process of solid residues recycling, as well as its principles and objectives. Supported by the current legislation, this bibliographic research provides a discussion between authors on the process of recycling and waste management. For that, important concepts are approached about waste and recycling process, the importance of selective waste collection and urban sustainability, outlining aspects such as: municipal programs of selective collection in Brazil, the contribution of recyclable material collectors and their importance in that sustainability, as well as action and waste management.
Assunto
Palavras-chave
Gerenciamento do Lixo, Plano Político de Resíduos Sólidos, Coleta Seletiva de lixo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por