Diabetes mellitus: projeto de intervenção para melhorar a adesão dos pacientes diabéticos ao tratamento
dc.creator: Jean Matheus Cezarine Montes
dc.date.issued: 2016-02-27
dc.description.abstract: Introduction: Diabetes Mellitus (DM) is the biggest public health problem in Brazil. The diabetic’s treatment includes drug and non-drug measures to establish the balance of metabolism. Background: adherence to treatment by patients helps prevent fuminantes systemic conditions such as heart attacks, strokes (strokes) and amputations. Objective: To develop strategies for the increase of patient membership to the treatment of diabetes. Method: the theoretical research was conducted in MedLine and PubMed databases, through the Descriptors of Health Sciences were selected items with date of publication from 1990 to 2015 in Portuguese and English. Action plan: Actions will be implemented to expand the membership of diabetics to medication and non-medication as: directed consultation, motivational implementation group HIPERDIA and pamphlets with directions. Conclusion: we expect to see the expansion of the membership of the diabetic treatment by the patients, improving the quality and life expectancy of these patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Cooperação e Adesão ao Tratamento
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Diabetes
dc.subject.other: Tratamento
dc.subject.other: Adesão
dc.title: Diabetes mellitus: projeto de intervenção para melhorar a adesão dos pacientes diabéticos ao tratamento
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Célia Maria de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9391711154551929
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoIntrodução: O Diabetes Mellitus (DM) é um dos maiores problemas de saúde pública no Brasil. O tratamento do paciente diabético inclui medidas medicamentosas e não medicamentosas, visando estabelecer o equilíbrio do metabolismo. Justificativa: a adesão ao tratamento por parte dos pacientes ajuda a prevenir condições sistêmicas fuminantes como infartos, acidentes vasculares cerebrais (AVCs) e amputações. Objetivo: Desenvolver estratégias para ampliação da adesão dos pacientes ao tratamento do diabetes. Método: a busca do arcabouço teórico foi realizada nas bases de dados MedLine e PubMed, por meio dos descritores das Ciências em Saúde. Foram selecionados artigos com data de publicação entre 1990 até 2015 em língua portuguesa e inglesa. Plano de intervenção: serão implementadas medidas para ampliação da adesão dos diabéticos ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso como: consulta direcionada, implementação de grupo motivacional HIPERDIA e panfletagem com orientações. Considerações finais: esperamos observar a ampliação da adesão dos diabéticos ao tratamento do diabetes, melhorando assim a qualidade e expectativa de vida desses pacientes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família