Avaliação nutricional de fenos de resíduos da bananicultura submetidos a diferentes métodos de secagem
| dc.creator | Sarah Silva Santos | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the effect of including waste banana crop submitted to different drying processes on consumption, apparent digestibility of nutrients and respirometric parameters in diets of growing lambs. Twenty lambs were used, with an average body weight of 20 kg, housed in metabolic cages in a randomized block design, with five treatments: Hay Cynodon spp. as a control treatment, hay from banana leaves dried in the shade or in the sun, and hay from banana leaf dried in the shade or in the sun. The consumption and apparent digestibility of nutrients in metabolic cages were evaluated and the animals were subsequently transferred to a respirometric chamber where the assessment of oxygen consumption and production of carbon dioxide and methane (CH4) of the animals in maintenance or ad libitum fed in open circuit respirometry system was mesuared. The data were analyzed in analysis of variance and the means compared by the Scott-Knott test at the level of 5% probability. The consumption of dry matter, organic matter, crude protein and neutral detergent fiber were not influenced by the treatments (P>0.05). The pseudostem hays in both drying methods showed higher digestibility coefficients of dry matter (76.00%), organic matter (76.75%) and neutral detergent fiber (59.75%), possibly due to the presence of tannins in leaves, the apparent digestibility of crude protein was not influenced by the type of hay or drying method (P>0.05). The consumption of digestible, metabolizable and liquid energy was not influenced by the type of hay or drying method. The different hays and drying methods did not influence the respirometric parameters, gas exchange and heat production of animals ad libitum fed (P>0.05). For the animals maintenance fed, there was variation in CH4 production and respiratory coefficient (CR). The loss of energy in the form of methane was lower for animals fed with leaf hay (P<0.05), possibly the tannin present in the leaves reduced the production of ruminal methane. The same behavior was observed for CR, with the lowest values observed for leaf hays (P<0.05), possibly reflecting the lower content of non-fibrous carbohydrates in the diets based on these by-product. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Nutrição -- Avaliação | |
| dc.subject | Feno como ração | |
| dc.subject | Ovino | |
| dc.subject.other | Coproduto | |
| dc.subject.other | Digestibilidade | |
| dc.subject.other | Energia | |
| dc.subject.other | Musa spp. | |
| dc.subject.other | Ovinos | |
| dc.subject.other | Respirometria | |
| dc.title | Avaliação nutricional de fenos de resíduos da bananicultura submetidos a diferentes métodos de secagem | |
| dc.title.alternative | Nutritional evaluation of hays from banananiculture waste submitted to different drying methods | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana Castro Geraseev | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1368116583439163 | |
| local.description.resumo | Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da inclusão dos resíduos da bananicultura submetidos a diferentes processos de secagem sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros respirométricos em dietas de cordeiros em crescimento. Foram utilizados 20 cordeiros, com peso corporal médio de 20 kg, alojados em gaiolas metabólicas em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos: Feno Cynodon spp. como tratamento controle, fenos de pseudocaule de bananeira seco à sombra ou ao sol, e fenos de folha de bananeira seco à sombra ou ao sol. Foram avaliados o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes em gaiolas metabólicas e na sequência os animais foram transferidos para uma câmara respirométrica onde realizou-se a avaliação do consumo de oxigênio e produção de gás carbônico e metano (CH4) dos animais mantidos na mantença e ad libitum em sistema de respirometria de circuito aberto. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott- Knott ao nível de 5% de probabilidade. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro não foram influenciados pelos tratamentos (P>0,05). Os fenos de pseudocaule em ambos métodos de secagem apresentaram maiores coeficientes de digestibilidade da matéria seca (76,00%), matéria orgânica (76,75%) e fibra em detergente neutro (59,75%), possivelmente devido a presença de taninos nas folhas, já a digestibilidade aparente da proteína bruta não foi influenciada pelo tipo de feno ou método de secagem (P>0,05). Os consumos de energia digestível, metabolizável e líquida não foram influenciados pelo tipo de feno ou método de secagem. Para os parâmetros respirométricos os diferentes fenos e os métodos de secagem não influenciaram nas trocas gasosas e produção de calor dos animais alimentados ad libitum (P>0,05). Já para os animais alimentados na mantença houve variação na produção de CH4 e coeficiente respiratório (CR). A perda de energia na forma de metano foi inferior para os animais alimentados com os fenos de folhas (P<0,05), possivelmente o tanino presente nas folhas tenha reduzido a produção de metano ruminal. O mesmo comportamento foi observado para o CR, sendo os menores valores observados para os fenos de folhas (P<0,05), reflexo, possivelmente, do menor teor de carboidratos não fibrosos nas dietas a base desses coprodutos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal |