O teatro de Machado de Assis - 1860 - 1870: uma alternativa na dramaturgia brasileira
dc.creator: Nilton de Paiva Pinto
dc.date.issued: 2020-03-30
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the theatrical work of Machado de Assis, from 1860 to 1870. Although this author is well-known for his fictional works, more specifically short stories and novels, little is known about his other literary facets, mainly that of a poet and playwright. Despite the lack of knowledge surrounding his performance in the theatrical field even today, Machado de Assis was a critic, a translator, a censor at the drama conservatory, and the author of several plays. This intense activity allowed him to be an attentive observer of the Brazilian Theater in Rio de Janeiro in his day and to play a major role in the theatrical renovation process that took place, in the mid-nineteenth century, in the Brazilian court. For these reasons, Machado de Assis' dramatic work represents an important source of knowledge that provides a better understanding of the dynamics of Brazilian theater in the second half of the nineteenth century.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Assis, Machado de, 1839-1908. – Crítica e interpretação
dc.subject: Teatro brasileiro – História e crítica
dc.subject.other: Literatura
dc.subject.other: Machado de Assis
dc.subject.other: Teatro Realista
dc.subject.other: Século XIX
dc.title: O teatro de Machado de Assis - 1860 - 1870: uma alternativa na dramaturgia brasileira
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marcus Vinícius de Freitas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6393295940474533
local.contributor.referee1Elen de Medeiros
local.contributor.referee1Jacyntho José Lins Brandão
local.contributor.referee1Joelma Rezende Xavier
local.contributor.referee1João Roberto Gomes de Faria
local.description.resumoEsta pesquisa teve como objetivo analisar a obra teatral de Machado de Assis, de 1860 a 1870. Embora esse autor seja muito conhecido por suas obras ficcionais, mais especificamente o conto e o romance, pouco se sabe sobre suas outras facetas literárias, principalmente a de poeta e a de dramaturgo. Apesar do desconhecimento que ainda hoje paira sobre a sua atuação na área do teatral, Machado de Assis foi crítico, tradutor, censor do conservatório dramático e autor de várias peças. Essa atuação intensa permitiu a ele ser um observador atento da cena dramática do Rio de Janeiro de seu tempo e um nome importante no processo de renovação teatral que aconteceu, em meados do século XIX, na corte do Brasil. Por tudo isso, a obra dramática de Machado de Assis representa uma fonte de conhecimento importante para que possamos compreender melhor a dinâmica da cena teatral brasileira na segunda metade do Século XIX.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2925-3426
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários