Psicologia escolar: das práticas disciplinares ao discurso psicológico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rita Neto Sales Oliveira
Fúlvia Maria de Barros Mott Rosemberg
Resumo
Este trabalho se propõe a analisar o significado da Psicologia Escolar ao nível de suas aplicações na prática da escola. Apoiando-se nas contribuições de Michel Foucault sobre as relações de poder, desenvolve-se uma análise histórica da constituição do discurso psicológico sobre Educação, buscando compreendê-lo a partir de necessidades disciplinares presentes na prática educativa. O confronto deste discurso com elementos da prática escolar revela seu caráter contraditório, bem como ressalta a importância da instituição escolar na produção do saber psicológico.Concli-se que o caráter contraditório captdo no confronto discurso x prática é parte integrante no processo de constante redefinição da Psicologia escolar enquanto saber teórico e prático, e elemento essencial na busca de uma identidade do psicólogo escolar. Percebe-se, além disso, que a especificidade do psicólogo escolar passa necessariamente pela dimensão institucional, onde mais do que condutas e comportamentos individuais, deve-se buscar compreender as relações de poder que a constituem e atravessam.
Abstract
This study discusses the meaning of Educational Psychology within the school practice contex.. Based on Michel Foucault's study on relations of power, a historical analysis of the construction of psychological discourse on education is conducted through studying disciplinary needs currend in educative practice. Comparison betwen that discourse and aspects of school practice reveals a contradiction and shows the importance of the chool, as an institution, for constructing psychological knowledge. The study supports the idea that the contradiction caught is an integral part of the process of constant redefinition of Educational Psychology , as a theoretical and practice knowledge, and also an essential aspect of searching the identity of the educational psychologist. Furthermore, the study shows that the specificity of the educational psychologist has to do with the institutional dimension of school where it is important to look for understanding relations of power more than individual behaviors and conducts.
Assunto
Educação, Psicologia educacional
Palavras-chave
Psicologia escolar, Prática educativa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por