Desenvolvimento na América Latina: um triunfo restrito ao discurso?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helder dos Anjos Augusto
João Paulo Cândia Veiga
Resumo
A presente dissertação busca fomentar reflexões sobre as problemáticas envolvendo o planejamento e monitoramento do desenvolvimento, no contexto da América Latina. Para tanto, resgata-se a importância dos órgãos responsáveis pela gestão das estatísticas públicas nacionais; sendo dado ênfase ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e ao Instituto Nacional de Estadística y Censos de la República Argentina. Posteriormente, apresenta, por intermédio de dados secundários, algumas reflexões sobre desenvolvimento social e crescimento no contexto investigado. Os resultados obtidos sugerem que o desenvolvimento demanda uma articulação entre setores e níveis do governo, muitas vezes com perspectivas e interesses distintos. Contrariamente, as informações reportadas pelos organismos estatísticos, podem desvestir-se da legitimidade necessária; principalmente, em função da inadequação às distintas construções conceituais presentes no espaço. Por outro lado, mesmo reconhecendo suas limitações, os indicadores existentes revelam que apesar de alguns progressos, as liberdades humanas não avançam em todas as frentes na América Latina. Alternativamente, a região encontra inúmeras dificuldades para exercer satisfatória e conjuntamente a articulação de políticas que viabilizem seu desenvolvimento.
Abstract
This work aims to foster reflections on the problems surrounding development planning and monitoring in the Latin American context. To do so, the importance of the responsible organs for the organization of national public elections is rescued; the emphasis being given to the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística and the Instituto Nacional de Estadística y Censos de la República Argentina. Subsequently, it presents, through secondary data, some reflections on social development and growth in the context under study. The obtained results suggest that the development demands an articulation between sectors and levels of government, often with different perspectives and interests. Conversely, the information reported by statistical agencies may be out of the necessary legitimacy; mainly, in the function of the inadequacy to different conceptual constructions present in space. On the other hand, even recognizing the limitations, the existing indicators reveal that despite some progress, human liberties do not go forward in all fronts in Latin America. Alternatively, the region has been facing lots of difficulties to exercise satisfactorily and together with the articulation of politics, which make its development feasible.
Assunto
Palavras-chave
Políticas públicas, Índice de Desenvolvimento Humano, Produto Interno Bruto Per Capita, Estatística pública, Desenvolvimento regional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito