Validação para o uso no Brasil do Pediatric Quality of Life (PedsQLTM): um estudo envolvendo famílias com crianças e adolescentes acometidos por câncer
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Efigenia Ferreira e Ferreira
Marco Aurélio de Anselmo Peres
Resumo
Este estudo teve como objetivos a adaptação transcultural e análise das propriedades psicométricas do instrumento Pediatric Quality of LifeTM (PedsQLTM) Cancer Module para uso no Brasil, em uma amostra de crianças e adolescentes, acometidos pelo câncer, e suas famílias. Para tanto, o mesmo foi realizado em 6 etapas segundo critérios pré-estabelecidos, sendo elas: 1-Tradução; 2- Revisão por um comitê avaliador (grupo de especialistas); 3-Retrotradução; 4- Pré-teste com uma sub amostra da população alvo do estudo (35 indivíduos); 5- Teste de campo (190 famílias); 6- Estudo das propriedadespsicométricas dos instrumentos (confiabilidade e validade). Para a análise estatística utilizou-se os programas SPSS 12.0 e Microsoft Excel. Todas as fases do processo de validação foram acompanhadas pelo autor do instrumento e pela instituição que coordena a validação e a utilização do instrumento. Considerando-se a equivalência semântica, evidenciou-se que os instrumentos se mantiveram equivalentes, uma vez que 22 (81,5%) dos 27 itens apresentaram concordância completa, segundo a escala analógica visual. Ademais, observou-se que o significado geral dos itens se manteve inalterado em 74,0% dos pares de assertivas. Os pontos de discussões teóricoconceituaisforam considerados satisfatórios no que diz respeito àsequivalências conceitual e de itens. Considerando-se a análise daspropriedades psicométricas, a confiabilidade teste-reteste demonstrou boa estabilidade do instrumento segundo a análise dos escores das subescalas (0,69-0,90 para as crianças/adolescentes, 0,71-0,93 para os responsáveis). A mensuração das concordâncias dos itens demonstrou valores de 0,26-0,85 para as crianças/adolescentes e 0,25-0,87 para os responsáveis, variando, portanto de regular à quase perfeita. Considerando-se a escala total, a consistência interna demonstrou índices adequados à comparação entre grupos (= 0,78-0,80 para crianças/adolescentes, 0,68-0,88 para responsáveis). Em relação à validade discriminante, as subescalas dor e ferimentos, náusea, ansiedade frente aos procedimentos e ansiedade frente ao tratamento se mostraram capazes de distinguir os grupos deindivíduos em tratamento e em controle (p<0,05). A análise da validade convergente demonstrou correlações significativas entre os escores do Pediatric Quality of Life Cancer Module e os escores do Pediatric Quality of Life Generic Core. Indivíduos em tratamento apresentaram menores escores em ambos os instrumentos confirmando o impacto negativo da doença na qualidade de vida. Uma fraca correlação foi encontrada entre os escores das subescalas nas versões respondidas pelas crianças/adolescentes e nas versões respondidas pelos responsáveis. Constatou-se, portanto, uma boaequivalência conceitual, de itens e semântica entre a versão-síntese emportuguês e o original, bem como uma excelente aceitabilidade do instrumento adaptado. Ademais, o instrumento Pediatric Quality of Life Cancer Module apresentou propriedades adequadas quanto à reprodutibilidade e à validade do constructo, o que sugere a sua utilização como um parâmetro adicional nos estudos de avaliação do impacto das neoplasias na qualidade de vida das crianças e adolescentes. Entretanto, a baixa consistência interna verificada nasdiferentes subescalas sugere a necessidade de realização de novos estudos objetivando aprimorar a homogeneidade do instrumento.
Abstract
The aims of the present study were the transcultural adaptation and analysis of the psychometric properties of the Pediatric Quality of LifeTM (PedsQL) Cancer Module for use in Brazil, using a sample of children and adolescents affected by cancer, as well as their families. The study was carried out in 6 steps, following pre-established criteria: 1- Translation; 2- Review by an examining committee (group of specialists); 3- Backtranslation; 4- Pre-test with a sub-sample of the study target population (35 individuals); 5- Field test (190 families); and 6- Study of the psychometric properties of the instruments (reliability and validity). The SPSS 12.0 and Microsoft Excel programs were used for the statistical analysis. The author of the instrument and the institute, which coordinates the validation and utilization of the instrument, accompaniedall phases of the validation process. Regarding semantic equivalence, the instruments proved to maintain equivalency, as 22 (81,5%) of the 27 items presented complete agreement, according to the visual analogue scale. Furthermore, it was observed that the general meaning of the items remained unaltered in 74,0% of the pairs of statements. The points of theoreticalconceptual discussions were considered satisfactory with regard to conceptual equivalences and items. Regarding the analysis of the psychometric properties, test-retest reliability demonstrated the good stability of the instrument according to the analysis of the sub-scale scores (0.69-0.90 for the children/adolescents; 0.71-0.93 for the guardians). The measurement of agreement of the items exhibited values of 0.26-0.85 for the children / adolescents and 0.25-0.87 for theguardians, thereby ranging from regular to almost perfect. For the overall scale, internal consistency demonstrated adequate indices in the comparison between groups (= 0.78-0.80 for children/adolescents, 0.68-0.88 for guardians). In relation to discriminant validity, the subscales pain and hurt, nausea, anxiety over procedures and anxiety over treatment proved capable of distinguishing the groups of individuals "on treatment" and "off treatment (p<0.05). The convergent validity analysis demonstrated significant correlations between the Pediatric Quality of Life Cancer Module scores and those of the Pediatric Quality of Life Generic Core. Individuals in treatment presented lower scores on both instruments, confirming the negative impact of the disease on the quality of life. A low correlation was found between the subscales scores ofthe versions of the children/adolescents and of the guardians. A good level of conceptual equivalence was therefore observed regarding the items and semantics between the version-synthesis in Portuguese and the original, as well as excellent acceptability of the adapted instrument. Furthermore, the Pediatric Quality of Life Cancer Module exhibited adequate properties regarding the reproducibility and validity of the construct, which suggests its use as an additional parameter in studies that assess the impact of neoplasms on the quality of life of children and adolescents. However, the low internal consistency verified in the different subscales suggests the need to carry out further studies with the aim of improving the homogeneity of the instrument.
Assunto
Adolescentes Assistência, Validação de método, Qualidade de vida, Câncer Tratamento, Crianças Assistência
Palavras-chave
neoplasias, criança, adolescente, Estudos de validação, questionários, qualidade de vida
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por