Saúde bucal de indivíduos brasileiros com mucopolissacaridose: um estudo transversal pareado
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Saul Martins de Paiva
Resumo
A mucopolissacaridose (MPS) é uma doença genética metabólica causada por erros inatos do metabolismo. Acarreta diversas alterações físicas, motoras e intelectuais. Dentre as alterações físicas, muitas estão presentes na face e na cavidade bucal. Na área odontológica ainda são poucos os estudos dedicados a MPS, sendo insuficientes as informações sobre as características dentárias presentes nas pessoas diagnosticadas com a doença. Este estudo objetivou comparar as características bucais de indivíduos brasileiros com MPS e sem MPS. O mesmo sera apresentado na forma de artigo científico. Foi realizado um estudo transversal, pareado, com 29 pacientes com MPS e 29 sem MPS, na faixa etária de 2 a 25 anos. A coleta de dados foi realizada em uma das clínicas da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), na cidade de Belo Horizonte, região sudeste do Brasil. Foram convidados a participar do estudo todos os pacientes diagnosticados com MPS atendidos pelo Ambulatório de Erros Inatos do Metabolismo do Hospital das Clínicas da UFMG e pelo Hospital João Paulo II, bem como os respectivos pais/responsáveis. Os pacientes sem MPS foram selecionados nos Ambulatórios Bias Fortes (setor de pediatria) e São Vicente de Paula (setor de adolescentes). Aqueles pais/responsáveis que concordaram em participar do estudo responderam um questionário abordando aspectos individuais, socioeconômicos e comportamentais relacionados aos filhos. Foi realizado o exame da cavidade bucal dos pacientes com MPS e sem MPS. Aconteceu sob luz artificial, na cadeira odontológica, maca ou cadeira de rodas. Foram analisadas as seguintes condições: cárie dentária, gengivite, má oclusão (alterações de overbite e/ou overjet), anomalias dentárias e defeitos de desenvolvimento de esmalte (DDE). A examinadora foi previamente calibrada. Os valores de kappa e coeficiente de correlação intraclasse variaram de 0,76 a 0,98. Após as fases de calibração e estudo piloto, foi iniciado o estudo principal. Os dados foram analisados por meio do software Statistical Package for Social Science - SPSS® (versão 22.0). Foi realizada a análise univariada e bivariada. Por meio da análise bivariada (teste X2) verificou-se possíveis associações entre os grupos e as variáveis independentes (p<0,05). Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG. Este estudo será apresentado em formato de artigo científico. A média de idade dos pacientes foi de 13,9 anos (+7,2). A maioria deles foi de homens (58,6%), pretos ou pardos (70,7%) e de classe econômica favorecida ou mais favorecida (89,7%). As variáveis gengivite, má oclusão e anomalias dentárias foram estatisticamente significativas quando associadas ao grupo dos pacientes. A chance de ser diagnosticado com alguma má oclusão, anomalia dentária e/ou gengivite foi maior no grupo de pacientes com MPS. As anomalias identificadas foram giroversão, agenesia e outras (dente conóide e microdontia). Os resultados deste estudo pareado mostraram que existe uma prevalência maior de má oclusão, anomalias dentárias e gengivite entre os indivíduos com MPS do que entre aqueles sem MPS.
Abstract
Mucopolysaccharidosis (MPS) is a metabolic genetic disease caused by inborn errors of metabolism. It involves a number of physical, motor and intellectual disorders. Many of the physical disorders are present on the face and in the mouth. There are few studies devoted to MPS in the area of dentistry, and a lack of information on the dental characteristics of individuals with the disease. This study aimed to compare the oral characteristics of Brazilian individuals with MPS and without MPS. It will be presented into one manuscript. A paired cross-sectional study of 29 patients with MPS and 29 patients without MPS, aged between two and 25 years, was performed. Data was collected at a clinic of the School of Dentistry of the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), in the city of Belo Horizonte, in the southeast of Brazil. Patients diagnosed with MPS at the Inborn Errors of Metabolism Clinic of the Clinical Hospital of UFMG and Hospital João Paulo II, together with their respective parents/guardians, were invited to participate in the study. The patients without MPS were selected from the Bias Fortes outpatient clinic (pediatric sector) and São Vicente de Paula outpatient clinic (adolescent sector). Parents/guardians who agreed to participate completed a questionnaire about the individual, socioeconomic and behavioral aspects of their children. The oral cavity of patients with and without MPS was examined under artificial light, in a dental chair, stretcher or wheelchair. The following conditions were analyzed: dental caries, gingivitis, malocclusion (overbite and/or overjet), dental anomalies and developmental enamel defects (DED). The examiner had been previously calibrated. Kappa values and intraclass correlation coefficients ranged from 0.76 to 0.98. Following calibration and a pilot study, the main study was performed. The data obtained was analyzed using the Statistical Package for Social Science - SPSS® (version 22.0) software. Univariate and bivariate analysis was performed. Bivariate analysis (X2 test) identified possible associations between the groups and the independent variables (p<0.05). The study was approved by the Human Research Ethics Committee of the UFMG. The mean age of the patients was 13.9 years (+7.2). The majority of them was male (58.6%), black/brown skin color (70.7%) and from favored or more favored economic classes (89.7%). There was a statistically significant association between the group of MPS patients and the variables gingivitis, malocclusion and dental anomalies. The chance of being diagnosed with a malocclusion, dental anomaly and/or gingivitis was higher in patients with MPS. The anomalies identified were giroversion, agenesis and others (conoid teeth and microdontia). The results of this paired study revealed a greater prevalence of malocclusion, dental anomalies and gingivitis among individuals with MPS than those without MPS. .
Assunto
Mucopolissacaridose, Assistencia odontologica, Assistência odontológica para pessoas portadoras de deficiências, Criança, Adolescente
Palavras-chave
Assistência odontológica para pessoas com deficiência, Mucopolissacaridose, Crianças com deficiência, Paciente com deficiencia, Criança, Adolescente