Redes definidas por software com serviços orientados a nomes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Dorgival Olavo Guedes Neto
Daniel Fernandes Macedo
Luiz Filipe Menezes Vieira
Resumo
Redes Definidas por Software (SDN) trazem inovações e facilitam pesquisas em redes de computadores. Uma das possíveis implementações de uma rede SDN é utilizando o protocolo OpenFlow. Apesar do sucesso, o protocolo OpenFlow possui limitações. O OpenFlow só trabalha com campos de cabeçalhos das camadas L2-L4 para identificação de fluxos. Caso o usuário deseje utilizar dados da camada de aplicação (L7), ele deve buscar outras abordagens, o que na maioria das vezes gera um custo adicional à aplicação (financeiro ou computacional). Este projeto estende o protocolo OpenFlow para atender a camada L7, mais especificamente, lidar com nomes de domínio. O objetivo é aumentar o poder de abstração dos switches OpenFlow. Nosso projeto facilita a criação de aplicações como Firewall, QoS, contadores estatísticos, e outras aplicações utilizando nomes de domínio. Nossa solução diminui a quantidade de linhas de código em programas SDN, e a quantidade de regras na tabela de fluxos do switch.
Abstract
SDN proposes the separation of the control plane from the data plane, allowing a programmable and logically centralized control plane. OpenFlow has been proposed as a standard for the implementation of an SDN architecture. Despite its success, OpenFlow has its limitations. For example, it lacks the capability to support higher network layer elements during network processing. Our project aims to expand the abstraction power of OpenFlow, providing new matching rules. We extend OpenFlow to support Domain Names matching rules. Our system allows the creation of forwarding rules using domain names. Our system allows to easily implement applications such as firewall and a QoS application. We built a prototype switch and a controller that can handle the domain name extension. Our approach provides a higher abstraction to program the network. We believe our proposal can bring interesting innovations to the OpenFlow protocol and to the future of SDN.
Assunto
Redes definidas por software, OpenFlow, Computação, Sistema de nomes de domínios, Redes de computadores
Palavras-chave
Camada de Aplicação, Redes Definidas por Software (SDN), OpenFlow, Nomes de Domínio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por