Alteração de moléculas de adesão no ceratocisto odontogênico
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O ceratocisto odontogênico (CO) é uma lesão cística composta por uma cápsula fina e friável. O revestimento epitelial consiste em uma camada de epitélio escamoso estratificado, e pode-se observar a separação parcial ou quase completa da camada epitelial. O CO apresenta uma alta taxa de recorrência, que pode estar associada a uma fraca adesão entre as células e com a matriz extracelular (MEC), causando fragmentação tecidual e permitindo a desprendimento das células durante a intervenção cirúrgica. Uma análise proteômica prévia identificou alterações em proteases (CTSD), proteínas de adesão associadas a desmossomos (PPL) e moléculas de junção célula-ECM (FBLN1, LGALS7, TLN1), sugerindo que essas alterações moleculares podem estar associadas a patobiologia do CO e seu comportamento recidivante. Na tentativa de esclarecer a base molecular por trás da patobiologia do OKC, investigamos os níveis de expressão de genes associados à adesão célula-célula e célula-MEC em uma coorte maior de CO e comparamos com cisto radicular (CR) e mucosa oral (MN). Os resultados da RT-qPCR estão de acordo com a análise proteômica e mostraram aumento significativo da expressão de TLN1 (p <0,05) em comparação com a MN. Em comparação com o CR, o CO mostrou maior expressão de PPL (p <0,05) e LGALS7 (p <0,05). A expressão de TLN1, PPL e LGALS7 tende a diminuir em amostras de OKC que apresentam alto desprendimento do epitélio da cápsula cística. Em conclusão, nossos resultados mostraram alterações em genes que modulam as interações célula-célula e célula-ECM no OKC. Estudos adicionais são necessários para entender o papel dessas proteínas na adesão ou em outras atividades, como proliferação e sobrevivência das células do CO.
Abstract
The odontogenic keratocyst (OKC) is a cystic lesion composed of a thin and friable capsule. The epithelial lining consists of a layer of stratified squamous epithelium, and partial or nearly complete detachment of the epithelial layer can be observed. OKC present a high recurrence rate that may be associated with a weak adhesion between cell-cell and cell- extracellular matrix (ECM), causing tissue fragmentation and allowing cells to detach during surgical intervention. A previous proteomic analysis identified alterations in proteases (CTSD), desmosome-associated adhesion proteins (PPL), and cell-ECM junction molecules (FBLN1,
LGALS7, TLN1), suggesting that these molecular changes could be associated to the recurrent behavior of OKC. In an attempt to clarify the molecular basis underlining the recurrence potential of OKC, we investigated the expression levels of genes associated with cell-cell and cell-ECM adhesion in a larger cohort of OKC and compared to radicular cyst (RC) and oral mucosa (OM). The RT-qPCR results are in line with proteomics analysis and showedupregulation of TLN1 (p<0.05) compared to OM. Compared to RC, OKC showedhigher expression of PPL (p<0.05) and LGALS7 (p<0.05). The expression of TLN1,
PPL, and LGALS7 tend to reduce in OKC samples that exhibit high epithelium detachment of the cystic capsule. In conclusion our results showed alteration in genes modulating cell-cell and cell-ECM interactions in OKC. Further studies are needed to understand the role of these proteins in adhesion or in other activities such as proliferation and survival.
Assunto
Patologia, Recidiva, Aderência Celular, Matriz Extracelular
Palavras-chave
Ceratocisto odontogênico, adesão celular, recorrência, matriz extracelular