Matrizes biológicas para análise de cocaína
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabrielle Luck de Araújo
Resumo
A cocaína é uma das drogas mais consumidas do mundo. Seu uso está associado tanto ao consumo recreacional quanto ao abusivo e por este motivo representa um grande problema mundial em saúde pública. Diversos problemas legais têm como causa a cocaína. Sendo assim, a análise dessa droga é de suma importância. O objetivo deste estudo é analisar a presença de cocaína em diferentes matrizes biológicas, convencionais e não-convencionais, através de análises toxicológicas.
Tais análises representam uma importante ferramenta no controle e prevenção do uso da droga. É de fundamental importância conhecer as propriedades toxicocinéticas da cocaína para definir qual matriz biológica proporcionará resultados confiáveis. A análise no sangue é vantajosa, pois sinaliza exposição recente à droga. A urina é a amostra de escolha, na maioria das vezes, por representar um procedimento não invasivo e conter menor número de interferentes endógenos. O cabelo é uma excelente matriz biológica para verificar exposição por um período prolongado e a análise pode ser feita com pêlos de qualquer parte do corpo. A análise no suor é raramente utilizada devido à dificuldade em coletar uma quantidade de amostra significativa. A saliva é uma matriz biológica atrativa, a coleta é não invasiva e apresenta concentração do analito adequada para a sua quantificação. As características de cada matriz biológica devem ser consideradas no momento de escolha da técnica analítica. Os métodos analíticos são baseados em duas etapas, o processo de triagem seguido pela etapa confirmatória.
Abstract
Cocaine is one of the most consumed drugs in the world. Its use is associated with both the recreational and abusive consumption, and for that matter it represents a major worldwide public health problem. Many legal problems are caused by cocaine.
Thus, the analysis of this drug is of paramount importance. The objective of this study is to analyze the presence of cocaine in diferent biological matrices, conventional and unconventional, through toxicological analysis. These analysis represent an important tool in the control and prevention of drug use. It is vital to know the toxico-kinetic properties of cocaine to define which biological matrix provides reliable results. The analysis in the blood is advantageous because it indicates recent exposure of drug. The urine sample is a choice in which most cases, it represents a non-invasive procedure for containing fewer endogenous interferences. The hair is an excellent biological matrix to determine exposure for an extended period of time and analysis can be performed with any piece of hair from the body. The analysis from body sweat is rarely used because of the level of difficulty in collecting a significant amount of sample. The saliva is an attractive biological matrix, the sample collection is non-invasive and provides analyte concentration suitable for quantification. The characteristics of each biological matrix must be considered at the time of the analytical technique of choice. The analytical methods are based on two stages, the screening process followed by the confirmatory one.
Assunto
Palavras-chave
Cocaína, Matrizes biológicas, Análises toxicológicas, Métodos analíticos