A resiliência das regiões de Minas Gerais: uma análise com base nas firmas frente ao choque econômico de 2015/2016
| dc.creator | Luana de Castro Lopes | |
| dc.date.issued | 2023-06-19 | |
| dc.description.abstract | The widespread sense of economic, political, and environmental uncertainty and insecurity due to globalization has led to an increased perception of the vulnerability of regional economies to various shocks. This situation has driven the search for resilience strategies to respond to the challenges facing countries worldwide. In the last decade, Brazil was affected by an economic crisis highlighting localities' distinct capacities to deal with such pressures. In this dissertation, the objective is to analyze the differentiated effects of the 2015/2016 economic shock on the levels of formal employment in the microregions of Minas Gerais, based on firms, which are the basic units of a regional economy, and the speed of recovery of each one. For this, the indexes of resilience and recovery were calculated for each microregion, and a sample selection model was estimated, considering specific variables of the microregions and the firms. These exercises aim to verify the influence of the analyzed characteristics on the variation of employment during the resistance to the crisis (2014-2016) and during the recovery (2016-2019). The results indicate that the diversity of economic sectors can act as insurance against sectoral declines, contributing to the resilience of the regional economy to external shocks. Productivity proved to be the most impactful characteristic for employment in firms, highlighting the importance of investing and encouraging workers' skills, since this characteristic is directly related to the qualification of the labor force. Finally, this dissertation does not fully cover the extensive research agenda on the characteristics that affect a region's resilience. Thus, there is room for longer-term studies that examine structural issues and consider other ways to analyze resilience, such as reorientation and renewal, as well as the resilience of recovery. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Minas Gerais | |
| dc.subject | Condições econômicas | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject | Economia | |
| dc.subject.other | Crise econômica | |
| dc.subject.other | Resiliência regional | |
| dc.subject.other | Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Firmas | |
| dc.title | A resiliência das regiões de Minas Gerais: uma análise com base nas firmas frente ao choque econômico de 2015/2016 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4296821710899356 | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Palhares Campolina Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Lúcio Otávio Seixas Barbosa | |
| local.description.resumo | O sentimento contemporâneo e generalizado de incerteza e insegurança tanto econômica, quanto política e ambiental associado à globalização, bem como o aumento na percepção de vulnerabilidade das economias regionais a choques de diversas naturezas – como os que atingiram o Brasil na última década, por exemplo – tem chamado a atenção para as diferentes capacidades das regiões em responder a tais pressões, estimulando a busca de caminhos para a resiliência. Nesse contexto, à luz dos conceitos de resiliência econômica regional, esta dissertação objetiva analisar, com base nas firmas – que em última instância são as unidades básicas de uma economia regional – os efeitos diferenciados do choque econômico de 2015/2016 nos níveis de emprego formal das microrregiões de Minas Gerais, bem como a velocidade de recuperação de cada uma. Para isso, foram calculados os índices de resistência e recuperação para as microrregiões, e estimou-se um modelo de seleção amostral, com variáveis específicas das microrregiões e das firmas, a fim de verificar como foi a influência de cada uma na variação do emprego das firmas durante o período de resistência à crise, compreendido entre 2014 e 2016, e também durante a recuperação, de 2016 a 2019. Os resultados indicam que a diversidade de setores econômicos – ou a diversificação especializada – mostrou indícios de ter funcionado como uma espécie de seguro contra declínios setoriais, influenciando positivamente a vulnerabilidade da economia regional a choques exógenos. No que diz respeito às características específicas das firmas, os resultados apontam que a produtividade é a característica que mais impactou o emprego – variável escolhida para medir a resiliência econômica – das firmas em ambos os períodos analisados, ressaltando a importância de se investir e estimular as aptidões e habilidades dos trabalhadores, uma vez que essa característica está intimamente ligada à qualificação da mão de obra. Por fim, essa dissertação não esgota a ampla agenda de pesquisa relacionada às características que influenciam a resiliência de uma região, e há espaço para estudos de longo prazo, que levantem questões estruturais, e abarquem as duas outras formas de se analisar a resiliência, para além da resistência e recuperação: a reorientação, e a renovação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia |