Forecasting life expectancy in São Paulo city, Brazil, amidst the COVID-19 pandemic
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Projetando a expectativa de vida na cidade de São Paulo, Brasil, em meio à pandemia da COVID-19
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernardo Lanza Queiroz
Enrique Acosta
Enrique Acosta
Resumo
The COVID-19 pandemic has caused a significant rise in mortality rates, interrupting historical trends and making it challenging to forecast future life expectancy levels in many places. São Paulo, the first city in Brazil to report a COVID-19 case and death saw a decrease of over four years in life expectancy at birth for males and over three years for females between 2019 and 2021. São Paulo has been at the forefront of the demographic transition in the country and experienced a non-linear mortality decline over the 20th century. The city's historical mortality trajectory and the disruptive effects of COVID-19 have introduced challenges to mortality forecasting. In this study, we used a unique dataset starting from 1920 to forecast life expectancy in São Paulo until 2050 using the Lee-Carter (LC) and Lee-Miller (LM) methods. Our methodology included a combination of forecasts based on different baseline periods, ranging from 1920 to 1995 until 2021, and six scenarios for post-pandemic mortality levels. Based on 73,200 simulations for each year between 2022 and 2050, we synthesized the resulting life expectancy forecasts into median values and 95% prediction intervals (PI). By 2050, we predict that life expectancy at birth in the city will reach approximately 81.9 years for men and 88.9 years for women. Despite the COVID-19 pandemic, our results presented significantly higher forecasts than what was predicted by the most recent forecast in 2013. Additionally, we estimated within the 95% PI that by 2045, both male and female life expectancy in São Paulo could reach the levels of the best-performing countries.
Abstract
A pandemia da COVID 19 desencadeou um aumento sem precedentes nos níveis de mortalidade, interrompendo tendências históricas e dificultando as projeções de expectativa de vida em diversos locais . São Paulo, a primeira cidade no Brazil a registrar caso s e morte s por COVID 19, registrou entre 2019 e 2021 quedas de mais de quatro anos na expectativa de vida ao nascer para homens e de mais de três anos para mulheres. São Paulo esteve na vanguarda da transição demográfica do país e apresentou queda não linear da mortalidade ao longo do século XX. A trajetória histórica da mortalidade de São Paulo e, mais recentemente, os efeitos disruptivos d a COVID 19, apresentaram desafios à projeção de mortalidade n a cidade . Neste estudo, usamos um conjunto de dados único iniciado em 1920 para projetar a expectativa de vida em São Paulo até 2050 usando os métodos Lee Carter (LC) e Lee Miller (LM). Nossa metodologia incluiu o uso de uma combinação de estimativas baseadas em diferentes períodos de ajuste , entre 1920 e 1995 até 20 21, e seis cenários para níveis de mortalidade pós pandemia. Baseado em 73.200 simulações para cada ano entre 2022 e 2050, as projeções de expectativa de vida foram sumarizadas em valores medianos e intervalos de predição ( de 95%. Até 2050, estimamos que a expectativa de vida ao nascer na cidade chegará a aproximadamente 81,9 anos para homens e 88,9 para mulheres. Apesar da ocorrência da pandemia de COVID 19, nossos resultados apresentaram estimativas significativamente superiores ao previsto pela projeção mais recente realizada em 2013. Além disso, dentro do IP de 95%, estimamos que até 2045, tanto a expectativa de vida masculina quanto feminina em São Paulo poderia atingir os níveis dos países com melhor desempenho.
Assunto
Mortalidade, COVID-19 (Doença), São Paulo (SP), Demografia
Palavras-chave
mortality forecasting, covid-19, Lee-Carter, Lee-Miller, São Paulo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto