Avaliação de desempenho vibroacústico de unidades residenciais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Lucia Machado Duarte
Guilherme de Souza Papini
Guilherme de Souza Papini
Resumo
O ruído de impacto tem sido fonte de constantes incômodos por parte dos usuários de edificações residenciais. No Brasil, o problema ainda é pouco difundido, sendo objeto de muita pesquisa e evolução. Neste trabalho, será realizada uma análise vibroacústica, teórica e experimental, da transmissão do ruído de impacto entre pisos e paredes de duas unidades residenciais adjacentes. Na primeira etapa foram realizados testes experimentais. Os ensaios foram efetuados em conformidade com a Norma ISO 140-7 (1998), de forma a se obter o nível de isolamento acústico do sistema piso/laje da sala e da suíte de dois apartamentos idênticos e sobrepostos. Em seguida, foram realizados ensaios de transmissão de ruído e vibração entre vários pisos, de forma a se avaliar a energia acústico-vibratória transmitidaentre as lajes e paredes estruturais. Para tanto, foi utilizada uma máquina de ruído de impacto padronizado sobre o piso do apartamento superior, concomitante a instalação de microfones em recintos receptores e fixação de acelerômetros nas lajes de vários cômodos do apartamento inferior. Finalmente, foram medidas as vibrações de pisos e paredes das interfaces de três cômodos adjacentes, com a máquina de ruído de impacto posicionada sobre o teto de cada um dos cômodos. Os pisos ensaiados foram classificados de acordo com a NBR 15575-3 (2013) em níveis de desempenho pré-estabelecidos. Em uma segunda etapa, foi desenvolvido um modelo teórico baseado no método de Análise Estatística de Energia que consiste numa ferramenta importante para avaliação da transmissão vibroacústica entre sistemas estruturais.Por fim, foram sugeridos novos critérios de decisão para avaliação do grau de isolamento de pisos estruturais ao ruído de impacto através de uma análise probabilística dos dados de medição obtidos com o ensaio experimental. Espera-se que este estudo possa contribuir de forma considerável para a quantificação do ruído estrutural, e a consequente tomada de decisão quanto ao desempenho de estruturas relativo à vibração e acústica
Abstract
Impact noise has been a source of uncomfortable constants on the part of residential building users. In Brazil, the problem is still less widespread, being the object of much research and evolution. In this work, a theoretical and experimental vibroacoustic analysis of the impactnoise transmission between floors and walls of two adjacent residential units will be carried out. In the first stage experimental tests were performed. The tests were carried out in accordance with ISO 140-7 (1998), in order to obtain the sound insulation level of the floor / slab system of the room and the suite of two identical and superimposed apartments. Then, noise and vibration transmission tests were performed between several floors in order to evaluate the acoustic-vibration energy transmitted between the slabs and structural walls. For this purpose, a standard impact noise machine was used on the floor of the upper apartment, concomitant with the installation of microphones in reception rooms and fixation of accelerometers in the slabs of several rooms of the lower apartment. Finally, the vibrationsof floors and walls of the three adjacent room interfaces were measured, with the impact noise machine positioned on the ceiling of each room. The tested floors were classified according to NBR 15575-3 (2013) at pre-established performance levels. In a second step, a theoretical model was developed based on the Statistical Analysis of Energy method, which is an important tool to evaluate the vibroacoustic transmission between structural systems. Finally, new decision criteria were proposed for evaluating the degree of insulation of structural floors to impact noise through a probabilistic analysis of the measurement dataobtained with the experimental test. It is hoped that this study may contribute considerably to the quantification of structural noise, and consequent decision-making regarding the performance of structures related to vibration and acoustics
Assunto
Engenharia de estruturas, Edificações, Controle de ruído, Emissão acústica
Palavras-chave
Análise estatística de energia, Conforto acústico, Análise, probabilística, Ruído de impacto