Análise da resposta dinâmica de vigas mistas biapoiadas com perfil tubular retangular de aço para diferentes configurações
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Hallal Fakury
Fernando Amorim de Paula
Resumo
Este trabalho apresenta e compara resultados experimentais e analíticos acerca da resposta dinâmica de vigas tubulares retangulares mistas com diferentes configurações. Seis diferentes configurações de vigas mistas foram estudadas: viga tubular de aço sem preenchimento de concreto, viga tubular de aço preenchida com concreto com e sem preparação de superfície interna (desmoldante); viga tubular de aço preenchida com concreto, sem preparação de superfície interna e armadura de aço tracionada em uma e duas camadas; viga tubular de aço preenchida com concreto, sem preparação de superfície interna, com armadura de aço tracionada em duas camadas e com laje colaborante sobreposta. O ensaio experimental utilizado foi teste de impacto, os dados foram processados em Matlab e apresentados em curvas de Função de Resposta em Frequência (FRF). O método de Função Indicadora de Modos (FIM) também foi utilizado para reunir valores de FRF obtidos em medições distintas para determinação das frequências naturais. A partir das curvas FRFs foi possível obter o fator de amortecimento da primeira frequência natural de cada viga, pelo método da Largura de Banda de Meia Potência. Os resultados mostraram uma boa correlação entre as frequências fundamentais obtidas por meio dos procedimentos experimental e analítico. Foi demonstrado também que há uma diferença mais significativa na resposta dinâmica da viga sem preenchimento de concreto em comparação às outras. As variações de configuração das demaisvigas gera pouca influência sobre a resposta dinâmica das mesmas.
Abstract
Experimental and analytical results about dynamics response of beams with different configurations and rectangular sections are presented and compared in this study. Six different configurations of composite beams were studied: steel tubular beam without concrete; concretefilled steel tubular beam with and without internal surface preparation; concrete-filled steel tubular beam, without internal surface preparation and steel reinforcement in one and two layers; concrete-filled steel tubular beam, without internal surface preparation, with steel reinforcement drawn in two layers and with collaborating slab superimposed. The experimentaltest used was "impact test, the data were processed in Matlab and shown using Frequency Response Function (FRF) curves. The Mode Indicator Function (MIF) method was also used in order to bring together FRF values obtained in different measurements for determination ofnatural frequencies. From the FRFs curves it was possible to obtain the damping factor of the first natural frequency of each beam, by the method of "half-power bandwidth". The results showed a good correlation between the fundamental frequencies obtained through the experimental and analytical procedures. It has also been demonstrated that there is a more significant difference in the steel tubular beam without concrete dynamic response compared with the others. The variations in the other beams configuration do not generate a significant influence on their dynamic response.
Assunto
Engenharia de estruturas, Resposta em frequência (Dinâmica), Construção mista, Vigas
Palavras-chave
Frequência natural, Perfil tubular de aço preenchido com concreto, Resposta dinâmica, Viga mista, Amortecimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por