Fatores associados ao risco de morte por suicídio após hospitalização psiquiátrica no Brasil (2002-2015)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Factors associated with risk of death by suicide after psychiatric hospitalization in Brazil (2002-2015)
Primeiro orientador
Membros da banca
Christian Costa Kieling
Elisabeth Barboza França
Resumo
Introdução - Indivíduos com transtornos mentais apresentam risco elevado de suicídio em comparação à população geral e o risco é ainda maior após a alta por internação psiquiátrica. Esforços têm sido feitos para identificar fatores relacionados ao aumento do risco de suicídio nessa população. Objetivo - Investigar, de modo geral e por sexo, as características sociodemográficas e clínicas associadas ao risco de morte por suicídio em até 365 dias após a alta hospitalar em pacientes admitidos para internação psiquiátrica em hospitais vinculados ao Sistema Único de Saúde (SUS). Métodos - Trata-se de uma coorte prospectiva não concorrente. Foram utilizados dados secundários de pacientes adultos admitidos para internação psiquiátrica em hospitais vinculados ao SUS, em todo o Brasil, entre 2002 e 2014. Os indivíduos foram caracterizados quanto a variáveis sociodemográficas e clínicas. Calcularam-se as razões de risco (hazard ratio – HR), geral e estratificadas por sexo, referentes à associação entre as variáveis e o risco de suicídio em até 365 dias após alta hospitalar. As HR foram estimadas pelos modelos de riscos proporcionais de Cox. Resultados - 1.228.784 adultos foram admitidos para internação psiquiátrica em hospitais vinculados ao SUS, dos quais 3.201 suicidaram em até 365 dias após a alta hospitalar. O risco de suicídio foi mais elevado para as seguintes características: sexo masculino (HR 1.88; IC95% 1.73; 2.05), idade entre 18 e 29 anos (HR 1.55; IC 95% 1.32; 1.82), residir na região Sul (HR 1.46; IC95% 1.35; 1.57) e em municípios rurais (HR 1.57; IC95% 1.42; 1.72) e intermediários (HR 1.39; IC95% 1.21; 1.59). O diagnóstico associado ao maior risco de suicídio foi transtornos depressivos (HR 3.87; IC95% 3.41; 4.38), com associação mais forte entre homens em comparação às mulheres. O segundo maior risco foi obtido para transtornos por uso de opiáceos (HR 2.71; IC95% 2.00; 3.67), com associação particularmente forte entre mulheres. No modelo geral, transtornos de personalidade (HR 2.59; IC95% 1.85; 3.64) e transtornos bipolares (HR 1.89; IC95% 1.64; 2.19) associaram-se ao aumento do risco de suicídio após a alta. Em comparação aos pacientes que tiveram uma internação psiquiátrica, pacientes com 2 (HR 1.59; IC95% 1.45; 1.75) e 3 ou mais (HR 2.05; IC95% 1.89; 2.22) internações apresentaram aumento do risco de suicídio após a alta. Conclusões - Pacientes previamente hospitalizados por causa psiquiátrica devem ter acesso a serviços de saúde mental de forma imediata e a longo prazo após a alta, sendo o tratamento do transtorno mental uma medida prioritária na prevenção ao suicídio. As diferenças nos riscos de suicídio após a alta hospitalar psiquiátrica apontam para a necessidade de programas de prevenção específicos por sexo, faixa etária, local de residência e diagnóstico psiquiátrico. Ademais, os resultados apresentados têm implicações em decisões clínicas relacionadas à alta e ao seguimento pós-alta.
Abstract
Introduction - Patients with psychiatric disorders are considered to be at increased risk for suicide compared to the general population and the risk is substantially higher after discharge from psychiatric hospitalization. Efforts have been made to identify factors related to the increased risk of suicide in this population. Objective - This study aimed to investigate sociodemographic and clinical characteristics in general and stratified by sex associated with the risk of death by suicide within 365 days after hospital discharge in patients admitted to psychiatric hospitalization in the Unified Health System (SUS). Methods - Non-concurrent prospective cohort study using secondary data from adult patients admitted to psychiatric hospitalization in the SUS from 2002 to 2014. The patients were characterized by sociodemographic and clinical variables. Adjusted hazard ratios (AHRs) of suicide within 365 days after hospital discharge were estimated by Cox proportional hazards regression models in general and stratified by sex. Results - We selected a total of 1,228,784 patients admitted to psychiatric hospitalization in the SUS of which 3,201 died by suicide within 365 days after hospital discharge. We found increased risk of suicide for the following variables: male gender (AHR, 1.88; 95% CI, 1.73-2.05), adults aged 18 to 29 years (AHR, 1.55; 95% CI, 1.32-1.82), living in South region of Brazil (AHR, 1.46; 95% CI, 1.35-1.57), living in rural (AHR, 1.57; 95% CI, 1.42-1.72) or intermediate municipalities (AHR, 1.39; 95% CI, 1.21-1.59). In relation to psychiatric diagnosis, patients with depressive disorders (AHR, 3.87; 95% CI, 3.41-4.38) had the highest risk for suicide after hospital discharge with stronger association among men compared with women. The second highest risk was obtained for opioid use disorders (AHR, 2.71; 95% CI, 2.00-3.67), with a particularly strong association among women compared with men. In the general model, personality disorders (AHR, 2.59; 95% CI, 1.85-3.64) and bipolar disorders (AHR, 1.89; 95% CI, 1.64-2.19) were associated with an increased risk of suicide after hospital discharge. Compared with patients who had only one psychiatric hospitalization, patients with 2 (AHR, 1.59; 95% CI, 1.45-1.75) or 3 or more (AHR, 2.05; 95% CI, 1.89-2.22) psychiatric hospitalizations had an increased risk of dying by suicide within 365 days after hospital discharge. Conclusions - Patients previously admitted to psychiatric hospitalization should have access to mental health services immediately and for a long-term after discharge. The treatment of mental disorder is a priority measure in preventing suicide. Differences in the risks of suicide after psychiatric hospital discharge highlight the need for specific prevention programs by sex, age group, place of residence and psychiatric diagnosis. Furthermore, these results influence clinical decisions related to discharge and post-discharge follow-up.
Assunto
Suicídio, Transtornos Mentais, Saúde Mental, Hospitalização, Alta do Paciente, Sistema Único de Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Suicídio, Transtornos Mentais, Saúde Mental, Hospitalização, Alta do Paciente, Sistema Único de Saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por