Trabalho docente e educação em tempo integral: um estudo sobre o programa escola integrada e o projeto educação em tempo integral
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Livia Maria Fraga Vieira
Carmen Teresa Gabriel
Tânia de Freitas Resende
Carmen Teresa Gabriel
Tânia de Freitas Resende
Resumo
Com o surgimento de programas e projetos de educação em tempo integral nas redes de ensino no Brasil na última década, impulsionado por mudanças na legislação educacional brasileira e por aportes financeiros e técnicos oferecidos pelo governo federal por meio do Programa Mais Educação, observou-se na escola a inserção de novos sujeitos docentes com perfis, formações e tarefas distintas daquelas promovidas tradicionalmente pelos professores. Esta investigação buscou, a partir do estudo sobre o Programa Escola Integrada (PEI) da rede municipal de Belo Horizonte e o Projeto Educação de Tempo Integral (PROETI) da rede estadual de Minas Gerais, conhecer o trabalho docente nas experiências de educação em tempo integral. Tentamos identificar o perfil dos profissionais envolvidos, analisar a organização do trabalho e conhecer as condições do trabalho docente no PROETI e no PEI. Buscamos ainda conhecer as concepções de educação integral de cada experiência e analisar as relações dos programas/projetos de educação em tempo integral com as políticas sociais atuais de combate à pobreza. Para tanto, foram desenvolvidas pesquisas bibliográficas e levantamento documental, bem como observações em duas escolas da capital mineira, cada uma de uma rede de ensino, e seu respectivo programa/projeto e realizadas entrevistas semiestruturadas com a direção escolar, coordenação e docentes do PEI e PROETI. Como resultado, verificamos que as experiências, embora se baseiem na concepção de educação integral proposta por Anísio Teixeira com vistas à formação completa dos alunos, distanciamse desse propósito ao adotar medidas diferentes quanto ao seu objeto. Enquanto o PROETI privilegia atividades de acompanhamento pedagógico visando ao bom desempenho escolar e à redução da reprovação dos alunos não deixando de lado a ampliação de oportunidades artísticas, esportivas e de lazer, o PEI destaca a formação pessoal e cultural dos alunos por meio da ampliação dos espaços educativos, de atividades diversificadas e da valorização dos saberes comunitários, o que reflete no quadro profissional e perfil dos sujeitos docentes de ambas as experiências. O primeiro conta com professores formados em pedagogia e educação física e o segundo com bolsistas universitários e agentes culturais (oficineiros da própria comunidade) sem exigências de formação prévia ou experiências docentes para ministrarem as atividades. Verificamos ainda que embora os programas e projetos de educação em tempo integral como o PROETI e o PEI sejam hoje importantes ferramentas de proteção e promoção social, posto que são direcionados primeiramente para crianças e adolescentes em maiores condições de vulnerabilidade social, apresentam muitos problemas e condições de trabalho pouco adequadas para o bom desempenho das atividades dos docentes e de acolhimento dos alunos.
Abstract
With the emergence of programs and projects of full-time education in school systems in Brazil in the last decade, driven by changes in the Brazilian educational legislation and by financial and technical contributions offered by the federal government through the Programa Mais Educação (More Education Program), it was observed the insertion of new teachers with profiles, formations e tasks other than those traditionally promoted by teachers. This research aimed, from the study about the Programa Escola Integrada (PEI) of the municipal system of education of Belo Horizonte and about the Projeto Educação de Tempo Integral (PROETI) of the state of Minas Gerais education system, to know the teachers work in the experiences of full-time education. We have tried to identify the profile of the professionals involved, analyse the organization of work and understand the conditions of teachers work in the PEI and in the PROETI. We also seek to understand the conceptions of integral education of each experience and analyze the relationships of programs/projects of full-time education with the current social policies to combat poverty. To this end, we developed bibliographic and documentary searches, as well as observations at two schools in the capital of Minas Gerais, each one of an education system, and its respective program/project, and conducted semistructured interviews with the school management, coordination and teachers of the PEI and the PROETI. As a result, we found that the experiences, although based on the conception of integral education proposed by Anísio Teixeira with the purpose of complement the formation of the students, dissociate themselves from this purpose by adopting different measures about its object. While the PROETI favors activities of pedagogical accompaniment aiming at good school performance and the reduction of school retention not leaving aside the expansion of artistic opportunities, sports and leisure, the PEI highlights the personal and cultural education of the students through the expansion of educational spaces, the diversity of activities and appreciation of community knowledge, reflecting on the profile of teachers of both experiences. The first one has teachers with undergraduate degrees in pedagogy and physical education, and the second one has students with scholarships and cultural agents (workshop mediators from the community) without prior training or teaching experience requirements to conduct the activities. We verify that although the programs and projects of full-time education as the PROETI and the PEI are important tools of protection and social promotion, directed primarily to children and teenagers in greater conditions of social vulnerability, they present many problems and unsuitable working conditions for the good performance of the activities of teachers and for student reception.
Assunto
Educação integral, Política social, Escolas de tempo integral, Prática de ensino
Palavras-chave
Trabalho docente, Programa Escola Integrada, Projeto Educação em Tempo Integral, Política social, Educação em tempo integral