A censura dos anos 1970 e as canções de Chico Buarque : arte e transgressão ao controle social na ditadura militar
| dc.creator | Flávia Renata de Siqueira | |
| dc.date.issued | 2011-12-19 | |
| dc.description.abstract | The Censorship is an old phenomenon in the history of Brazil, being observed from the Getúlio Vargas government with greater activity during the military regime (1964-1985). It is during the years of the 1970s, after the publication of Institutional Act (AI-5), the repression became more active and is used by the government as an instrument of coercion of any kind of artistic expression that was threatening the existing order. The song was also targeted for repression of censorship, because the letters were to be approved by DCDP before a possible shooting and viewing. The broadcasters, especially TV Globo and TV Record, played an important role in the dissemination of music through the song festivals, giving the music a new meaning and function beyond what was usual hitherto. Chico Buarque is part of the group of artists who participated in the festivals, and the choice he took this job because you can not speak of Brazilian popular music not to mention this great artist and a citizen, who, with his work, turned generations. Returning to Brazil after his autoexílio in Italy, Chico would not realize that more to stay silent and face the situation whereby the country was. His songs have the proposed change to this, criticism and questioning of the current system, and therefore increases the pressure on him. Chico Buarque became the number one of the Censorship, and periods when all that was sent with his name was censored. But regardless of all his work against the siege, Chico created strategies to circumvent censorship (in the case of using the pseudonym of Adelaide Julinho). Although not accept the label of protest singer and is considered "a singer growl, a person of protest," Chico became a champion of resistance. With the political opening she sees a light at the end of the tunnel, because the artistic freedom reborn. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Brasil - História - 1964-1985 | |
| dc.subject | Censura | |
| dc.subject | Música popular - Brasil | |
| dc.subject | Buarque, Chico, 1944- | |
| dc.subject.other | Década 1970 | |
| dc.subject.other | Regime militar | |
| dc.subject.other | Censura | |
| dc.subject.other | Chico Buarque | |
| dc.subject.other | Música Popular Brasileira | |
| dc.subject.other | Resistência | |
| dc.subject.other | Abertura política | |
| dc.title | A censura dos anos 1970 e as canções de Chico Buarque : arte e transgressão ao controle social na ditadura militar | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Miriam Hermeto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7537281411726187 | |
| local.description.resumo | A Censura é um fenômeno antigo na história do Brasil, sendo observado desde o governo de Getúlio Vargas com maior atuação durante o Regime Militar (1964 a 1985). É durante os anos da década de 1970, após a publicação do Ato Institucional (AI-5), que a repressão se fez mais atuante, sendo utilizada pelo governo como um instrumento de coerção a qualquer tipo de manifestação artística que fosse uma ameaça ordem vigente. A música também foi alvo da repressão da Censura, pois as letras deveriam ser aprovadas pela DCDP antes de uma possível gravação e exibição. As emissoras de televisão, com destaque para TV Record e TV Globo, exerceram um importante papel na divulgação das músicas, através dos festivais da canção, dando à música um novo significado e função que ultrapassavam o que era usual até então. Chico Buarque faz parte do grupo de artistas que participaram dos festivais, e a escolha por ele nesse trabalho se deu pelo fato de que não se pode falar de Música Popular Brasileira sem falar desse grande artista e cidadão, que, com sua obra, transformou gerações. Ao voltar ao Brasil após o seu autoexílio na Itália, Chico percebe que não daria mais para permanecer calado e passivo frente à situação pela qual o país passava. Suas canções têm a proposta de mudança do presente, de crítica e questionamento do sistema vigente, e por isso, a pressão sobre ele aumenta. Chico Buarque tornou-se o número um na lista da Censura, tendo períodos em que tudo que era enviado com seu nome era censurado. Mas, independente de todo o cerco contra sua obra, Chico criou estratégias para driblar a Censura (é o caso do uso do pseudônimo Julinho da Adelaide).Embora não aceitasse o rótulo de cantor de protesto e se considerar “ um cantor de resmungo, uma pessoa de protesto”, Chico tornou-se paladino da resistência. Com a abertura política ela vê uma luz no fim do túnel, pois a liberdade artística renasce. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em História e Culturas Políticas |