Desinformação científica no Twitter : fixação de crenças em torno da cloroquina durante a pandemia da covid-19
| dc.creator | Fabio Amaral de Oliveira Paes | |
| dc.date.issued | 2022-04-25 | |
| dc.description.abstract | The spread of disinformation related to the interpretation of information of a scientific nature illustrates the informational scenario experienced in the context of the covid-19 pandemic, especially on online social media platforms. At the center of the debate, the scientific controversy surrounding chloroquine as a supposed cure for covid-19 highlighted tensions in which the scientific discourse itself was being appropriated for the propagation of information that went against the advancement of the knowledge produced by science. In view of this finding, this research investigates the phenomenon of scientific disinformation on Twitter, a very popular platform in the debate of topics that impact society, seeking to understand to what extent the dispute of meanings around Chloroquine reveals specificities of the contemporary context of scientific disinformation. The methodological procedures adopted were divided into four stages. In the first, through exploratory research, we seek to contextualize the disputes of meanings about Chloroquine through the elaboration of a timeline created with the TimelineJS tool. To this end, we manually collected different sources of information, such as news hyperlinks, posts on social media platforms, opinions and technical notes that were related to the context of the dispute over chloroquine. In the second stage, observing the topics that dominated the conversation on the Twitter platform, through tools such as Trendinalia and Trendin, we searched for hashtags and keywords that demarcated debates about Chloroquine on the platform. Then, we collected data on Twitter with the help of the Scweet project. In the third step, we configured the corpus having as an analytical operator the number of times a particular post was shared. Also at this stage, we identified the main themes and users arising in the context of scientific disinformation about chloroquine. In the fourth methodological step, we analyzed the research corpus, composed of 50 tweets, based on the dogmatic methods of establishing beliefs proposed by Charles Sanders Peirce (1839-1914), namely: tenacity, authority and a priori. As a result, we conclude that the methods of fixing beliefs help us on social understanding of disinformation, beyond the scope of intentionality, through belief systems that evoke layers of different meanings. The fixation of belief by tenacity was observed as slightly predominant, which refers to the adoption of beliefs previously taken as true, followed by the method based on the judgment of reason itself, based on logical arguments for the validation of beliefs. Finally, it was also relevant for the construction of discourses, among which the defense of non-scientifically validated medicines, the method of authority, in which we highlight authority figures with power of influence, with special prominence of political, medical and science in opinion formation. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Cloroquina | |
| dc.subject.other | Desinformação científica | |
| dc.subject.other | Fixação de crenças | |
| dc.subject.other | Pragmatismo | |
| dc.subject.other | ||
| dc.title | Desinformação científica no Twitter : fixação de crenças em torno da cloroquina durante a pandemia da covid-19 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Geane Carvalho Alzamora | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8572132339129140 | |
| local.contributor.referee1 | Camilo de Oliveira Aggio | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Melo Ribeiro | |
| local.description.resumo | A propagação de desinformação relacionada à interpretação de informações de natureza científica ilustra o cenário informacional vivenciado no âmbito da pandemia da Covid-19, especialmente nas plataformas de redes sociais online. No centro do debate, a controvérsia científica em torno da cloroquina como suposta cura para a Covid-19 evidenciou tensionamentos no qual o próprio discurso científico foi sendo apropriado para a propagação de informações que foram contra o avanço do próprio conhecimento produzido pela ciência. Em face desta constatação, esta pesquisa investiga o fenômeno da desinformação científica no Twitter, plataforma bastante popular no debate de temas que impactam a sociedade, buscando compreender em que medida a disputa de sentidos em torno da Cloroquina revela especificidades do contexto contemporâneo de desinformação científica. Os procedimentos metodológicos adotados se desdobraram em quatro etapas. Na primeira, através de pesquisa exploratória, buscamos contextualizar as disputas de sentidos sobre a Cloroquina através da elaboração de uma linha do tempo criada com a ferramenta TimelineJS. Para tanto, coletamos manualmente diferentes fontes de informação, como hiperlinks de notícias, postagens em plataformas de redes sociais, pareceres e notas técnicas que se relacionaram ao contexto da disputa em torno da Cloroquina. Na segunda etapa, observando os assuntos que dominaram a conversação na plataforma do Twitter, por meio de ferramentas como o Trendinalia e o Trendin, buscamos por hashtags e palavras chave que demarcaram debates sobre a Cloroquina na plataforma. Em seguida, coletamos dados no Twitter com auxílio de do projeto Scweet. Na terceira etapa configuramos o corpus tendo por operador analítico a quantidade de vezes que determinada postagem foi compartilhada. Também nesta etapa identificamos os principais temas e usuários oriundos no contexto de desinformação científica sobre a Cloroquina. Na quarta etapa metodógica, analisamos o corpus da pesquisa, composto por 50 tweets, com base nos métodos dogmáticos de fixação das crenças propostos por Charles Sanders Peirce (1839-1914), sendo eles: tenacidade, autoridade e a priori. Como resultado, concluímos que os métodos de fixação das crenças nos auxiliam no entendimento social da desinformação, para além do escopo da intencionalidade, por meio de sistemas de crenças que evocam camadas de sentidos diversos. Observou-se como levemente predominante a fixação da crença pela tenacidade, que remete à adoção de crenças tomadas previamente como verdadeiras, seguido pelo método baseado no próprio juízo da razão, a partir de argumentos lógicos na validação de crenças. Por fim, também foi relevante para a construção de discursos, entre os quais, a própria defesa de medicamentos não validados cientificamente, o método da autoridade, no qual destacamos figuras de autoridade com poder de influência, com especial proeminência da mediação política, médica e científica na formação da opinião. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |