Sobrevida e fatores prognósticos após Ressecção de Metástase Hepática Adenocarcinoma Calorretal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
SURVIVAL AND PROGNOSTIC FACTORS AFTER LIVER RESECTION FOR COLORECTAL ADENOCARCINOMA LIVER METASTASES
Primeiro orientador
Membros da banca
Orlando Jorge Martins Torres
Rodrigo Gomes da Silva
Rodrigo Gomes da Silva
Resumo
Estima-se que metade dos pacientes com adenocarcinoma colorretal irá desenvolver metástases hepáticas, sendo 20% apresentando-se já ao diagnóstico do tumor primário. Em comparação a quimioterapia, a ressecção hepática, quando factível, apresenta importante ganho de sobrevida, variando de 24 a 64% na literatura. Apesar da superioridade do tratamento cirúrgico, os pacientes com metástases hepáticas compõem um grupo muito heterogêneo. O objetivo desse estudo foi descrever a sobrevida de pacientes submetidos a ressecção de metástases hepáticas de adenocarcinoma colorretal e descrever fatores clínicos e patológicos prognósticos relacionados. Foram coletados dados clinicodemográficos, relativos ao tumor primário, à metástase hepática, ao procedimento cirúrgico, resultados pós-operatórios e anatomopatológicos entre Janeiro de 2007 e Agosto de 2018. A análise de sobrevida foi feita pelo método de Kaplan-Meier e a comparação entre as curvas pelo teste de log-rank. Para a análise multivariada utilizou-se o modelo de regressão de Cox. Foram realizadas 84 hepatectomias para ressecção de metástases hepáticas de adenocarcinoma colorretal em 73 pacientes no período analisado. A sobrevida global foi de 98,6%, 74,9% e 48,8%, em 1, 3, 5 anos, respectivamente. Os fatores com impacto na sobrevida após a análise univariada foram grau de diferenciação (p=0,050) e invasão angiolinfática (p=0,021) do tumor primário, metástases sincrônicas (p=0,020), número (p=0,004), distribuição bilobar (p=0,019) e diâmetro máximo maior que 50mm (p=0,027) dos nódulos hepáticos. Na análise multivariada foram identificados três fatores independentes de pior prognóstico: presença de invasão angiolinfática (HR=2,7; IC 95% 1,106 – 6,768; p=0,029), metástases sincrônicas (HR=2,8; IC 95% 1,069 – 7,365; p=0,036) e número de nódulos hepáticos igual ou superior a quatro (HR=1,7; IC 95% 1,046 – 2,967; p=0,033). A realização de hepatectomia em dois tempos foi fator independente de melhor prognóstico (HR=0,2; IC 95% 0,067 – 0,937; p=0,040). Em conclusão, a ressecção de metástases hepáticas de adenocarcinoma colorretal proporciona melhora da sobrevida e diversos fatores prognósticos podem ser utilizados para predizer o prognóstico e tomada de decisões clínicas, como a invasão angiolinfática no tumor primário, metástases sincrônicas, quatro ou mais nódulos hepáticos e a realização da ressecção em dois tempos.
Abstract
It is expected that half of the patients with colorectal adenocarcinoma will present with liver metastases, 20% being diagnosed at the same time as the primary tumor. Whenever feasible, liver resection presents with great improvement in survival in comparison to chemotherapy alone, varying between 24 and 64%. Although surgical treatment is superiorly known, patients with liver metastases are a very heterogeneous group. The aim of this study is to describe the overall survival in patients submitted to liver resection of colorectal metastases and to describe predictive prognostic clinical and pathological factors. Between January 2007 and August 2018, it was collected data relative to the epidemiology, the primary tumor, the liver metastases, the surgical procedure, the postoperative and pathologic results. The survival analysis was made using the Kaplan-Meier method and the comparison between curves with the log-rank test. The Cox regression model was used in the multivariate analysis. In the given period, it was obtained 84 hepatectomies due to colorectal metastases in 73 patients. The overall survival rate was 98,6%, 74,9% and 48,8% in 1, 3 and 5 years, respectively. The statistically significant factors after univariate analysis were tumor grade (p=0,050) and angiolymphatic invasion (p=0,021) in the colorectal tumor, synchronous metastases (p=0,020), as well as number (p=0,004), bilobar distribution (p=0,019) and greater diameter over 50mm (p=0,027) of the liver metastases. After multivariate analysis remained three independent factors of worst prognosis, which were: angiolymphatic invasion (HR=2,7; CI 95% 1,106 – 6,768; p=0,029), synchronous metastases (HR=2,8; CI 95% 1,069 – 7,365; p=0,036) and number of nodules greater than four (HR=1,7; CI 95% 1,046 – 2,967; p=0,033). The two-staged hepatectomy was an independent protective factor (HR=0,2; CI 95% 0,067 – 0,937; p=0,040). Thus, the resection of liver metastases of colorectal adenocarcinoma leads to higher survival rates and many prognostic factors, such as angiolymphatic invasion, synchronous metastases, four or more hepatic nodules and two-staged hepatectomy, may be used to predict prognosis and guide clinical decision making.
Assunto
Neoplasias Colorretais, Metástase Neoplásica, Hepatectomia, Prognóstico, Sobrevida, Estimativa de Kaplan-Meier
Palavras-chave
neoplasia colorretal, metástase hepática, fatores prognósticos, sobrevida
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto