Benefícios da mobilização com movimento (MWM) na entorse lateral de tornozelo: uma revisão de literatura
| dc.creator | Ana Coimbra de Malheiro Reymão Nogueira | |
| dc.date.issued | 2012-05-19 | |
| dc.description.abstract | OBJECTIVE: This review evaluates the available data for the efficacy of Mulligans technique mobilization with movement (MWM) for treatment of lateral ankle sprain. METHODS: A search of English, Spanish and Portuguese articles was performed on databases MEDLINE, PEDro, Cochrane Library, SciELO and LILACS for the use of MWM on lateral ankle sprain. RESULTS: There were five selected interventional studies, two case studies and three randomized controlled trials (RTC) on patients with acute, subacute, chronic and chronic recurrent lateral ankle sprain. From the measured outcomes, there is evidence of increased dorsiflexion range of movement (ROM) in weight bearing from four in five studies. Pain reduction was shown in one study of two individuals submitted to a sequence of treatment sessions and there was no change in one RTC after a single treatment session. There was improved inversion ROM in the two case studies. Function gains and reduction of posterior talar glide deficit were shown in a case study and a RTC, respectively. The evaluation of two MWM techniques, weight bearing and non-weight bearing, in a RTC found significant positive and similar outcomes. CONCLUSION: There is evidence of increased dorsiflexion after weight bearing and non-weight bearing MWM application in individuals with acute, subacute, chronic and chronic recurrent lateral ankle sprain. The clinical relevance of these findings depends on the provability of correlation between this gain and functional improvements. Most studies showed a lack of function and pain assessment, the basic goals of this technique application on clinical practice. There is a need of larger studies focusing on these outcomes and sequential treatment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ortopedia | |
| dc.subject | Tornozelos Ferimentos e lesões Tratamento | |
| dc.subject | Traumatismos do tornozelo | |
| dc.subject.other | Mulligan | |
| dc.subject.other | MWM | |
| dc.subject.other | Entorse lateral de tornozelo | |
| dc.subject.other | Lesão de tornozelo | |
| dc.subject.other | Mobilização com movimento | |
| dc.subject.other | Tratamento | |
| dc.subject.other | Entorse em inversão | |
| dc.title | Benefícios da mobilização com movimento (MWM) na entorse lateral de tornozelo: uma revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fabiano Botelho Siqueira | |
| local.description.resumo | OBJETIVO: Esta revisão avalia os dados disponíveis na literatura sobre a eficácia do uso da técnica de mobilização com movimento (MWM), de Mulligan, no tratamento da entorse lateral de tornozelo. METODOLOGIA: Foi realizada busca nas bases de dados MEDLINE, PEDro, Cochrane Library, SciELO e LILACS por artigos em inglês, português e espanhol, sobre uso de MWM na entorse lateral de tornozelo. RESULTADOS: Foram selecionados cinco estudos intervencionais, sendo dois estudos de caso e três ensaios clínicos aleatorizados (ECAs) em indivíduos com entorse lateral de tornozelo aguda, subaguda, crônica e crônica recorrente. Dos desfechos avaliados, há evidência de ganho na amplitude de movimento (ADM) de dorsiflexão medida com descarga de peso em quatro dos cinco estudos. A redução de dor foi registrada em um estudo de dois casos submetidos a uma sequência de tratamento e não houve variação em um ECA que avaliou tratamento único. Houve ganhos na ADM de inversão nos dois estudos de caso. Ganhos de função e redução do déficit no deslizamento posterior do tálus foram relatados em um estudo de caso e um ECA, respectivamente. O ECA que avaliou aplicação da técnica MWM com e sem descarga de peso encontrou resultados significativos e similares para as duas técnicas. CONCLUSÃO: Há evidência de aumento na dorsiflexão após aplicação de MWM, com e sem descarga de peso, em indivíduos com entorse lateral de tornozelo aguda, subaguda, crônica e recorrente. A relevância clínica deste achado depende da comprovação da associação positiva deste com o ganho funcional. A maioria dos estudos mostrou falha na avaliação de dor e função, objetivos básicos da aplicação da técnica na prática clínica. Há necessidade de estudos mais amplos que avaliem estes desfechos e um tratamento sequencial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |