Reflexos do objeto materno : do processo melancólico ao impulso suicida - as horas que separam duas mortes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lúcia Castello Branco
Daniela Centenaro Levandowski
Daniela Centenaro Levandowski
Resumo
O presente trabalho investiga as contribuições psicanalíticas acerca do tema suicídio, haja vista sua possível vinculação a um acontecimento bastante precoce na vida psíquica do sujeito; trata-se de uma falha ocorrida nos primeiros momentos do encontro com o objeto materno. Tal episódio foi abordado em associação com determinada posição subjetiva, decorrente dos percalços na relação com esse primeiro objeto de amor. Seguindo a indicação de Freud, a abordagem do suicídio se deu a partir da melancolia e de uma relação entre esses dois termos. É abordado, ademais, o contexto teórico que acarreta o surgimento do conceito de pulsão de morte na teoria freudiana e sua relevância na práxis psicanalítica e na compreensão do auextermínio. Além disso, foram trabalhados os textos freudianos que investigam as determinações inconscientes do suicídio e da autoagressividade. A questão do objeto materno como primeiro objeto de amor mostrou ter grande relevância na construção de toda relação objetal futura. Desse modo, ao se considerar que o suicídio, do ponto de vista psicanalítico, é um ataque anteriormente destinado ao outro, fez-se necessário considerar em que termos se deu esse primeiro encontro com a alteridade. Nesse sentido, foram reunidas algumas contribuições de autores pós-freudianos que trabalharam nessa perspectiva para compreender o autoextermínio. A análise da melancolia proposta por Marie-Claude Lambotte, em O discurso melancólico - da fenomenologia à metapsicologia (1997), foi uma referência importante da pesquisa, pela riqueza das contribuições no que concerne à compreensão da relação entre o objeto primário e o desejo de morte. Tal obra reúne contribuições fundamentais para este enfoque: o estádio da espelho, o suicídio do objeto e a sublimação da imago materna, da teoria lacaniana, além de alguns desdobramentos a respeito da problemática especular. Lambotte define a centralidade do nascisismo para a compreensão da problemática melancólica, através de uma abordagem acerca da "nova ação psíquica". Tal conceito, proposto por Freud para designar a mudança da dispersão autoerótica para a unificação promovida pelo narcisismo, permite que a autora localize, nesse ponto, a precocidade da falha melancólica, o que não apenas explica a fragilidade das relações objetais posteriores, como também põe em relevo a influência de um período pré-especular. Tendo-se em vista a compreensão da relação entre o suicídio e essa falha quanto ao vínculo com o objeto materno, empreendeu-se uma análise do filme As horas, do diretor Stephen Daldry (2002), em face dos possíveis diálogos entre o enredo e a teoria até então trabalhada. Foi levada em consideração, principalmente, um relação específica entre duas personagens do filme (Laura Brown e seu filho Richard), embora a investigação sobre o filme tenha suscitado outras questões que puderam ser vislumbradas pelo viés da teoria psicanalítica, como a questão das representações do feminino e da morte e suas aproximações.
Abstract
This present work investigates the psychoanalytic contributions on the theme suicide, given their possible attachment to a very early event in the psychic life of the subject; it is a failure occured in the first moments of the encounter with the maternal object. This episode was discussed in association with certain subjective position, resulting from mishaps in relation to this first love object. According to Freud's indication, the approach to suicide took place from the melancholy and a relationship between these two terms. It is addressed, in addition, the theoretical context that implies the emergence of the concept of death drive in Freudian theory and its relevance in psychoanalytic practice and understanding of suicide. Moreover, the texts were worked investigating the Freudian unconscious determinations of suicide and self-destruction. The issue of maternal object as the first objetct of love shown to have great relevance in the construction of all future object relations. Thus, when considering suicide, the psychoanalytic point of view, is an attack earlier for the other, it was necessary to consider under what conditions did this first encounter with otherness. In this sense, some contributions were collected for post-Freudian authors who have worked in this perspective to understand the suicide. The analysis of melancholy proposed by Marie-Claude Lambotte in O discurso melancólico - da fenomenologia à metapsicologia (1997), was an important reference for research, the richness of the contributions with regard to understanding the relationship between the primary object of desire and death. This work brings together key contributions to this approach: the mirror stage, the suicide of the object and the sublimation of the maternal imago, of Lacanian theory, and some developments regarding the issue of the mirror stage. Lambotte defines the centrality of narcissism to understand the melancholic issue, through an approach about the "new psychic action." Such a concept introduced by Freud to describe the change of the dispersion autoerotic for the unification promoted by narcissism, allows the author locate at this point, premature failure of melancholy, which not only explains the weakness of later object relations, but also carries emphasize the influence of a "pre-mirror" stage. Having in view to understanding the relationship between suicide and the failure on the bond with the maternal object, undertook an analysis of the film The Hours (2002), directed by Stephen Daldry, in face of possible dialogues between the story of the movie and the theory so far worked. Was taken into account, especially a specific relationship between two characters in the film (Laura Brown and his son Richard), although research on the movie has raised other issues that could be glimpsed through the bias of psychoanalytic theory, as the issue of representations of Women and death and their approaches.
Assunto
Palavras-chave
Suicídio, Objeto materno, Pulsão de morte, Melancolia