Porfirinas de manganês não-simétricas: síntese, caracterização e emprego em catálise oxidativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Galvão de Lima
Leticia Regina de Souza Teixeira
Leticia Regina de Souza Teixeira
Resumo
Neste trabalho descreve-se a síntese e caracterização de porfirinas e metaloporfirinas não-simétricas, das quais o cloreto de 5,10-bis(4-aminofenil)-15,20-difenil-porfirinamanganês(III) - cis-MnIIIDAPDPPCl, o cloreto de 5,15-bis(4-aminofenil)-10,20-difenilporfirinamanganês(III) - trans-MnIIIDAPDPPCl e o cloreto de 5-(3-bromo-4-aminofenil)-10,15,20-trisfenil-2,3,7,8,12,13,17,18-octabromoporfirinamanganês(III) - MnIIIBr9APTPPCl, são inéditos. Este último foi obtido pela B-bromação direta do seu análogo cloreto de 5-aminofenil-10,15,20-trisfenilporfirinamanganês(III) - MnIIIAPTPPCl. Com respeito às propriedades eletroquímicas, a MnIIIBr9APTPPCl apresentou um deslocamento anódico do seu potencial de meia onda (centrado no íon metálico, MnIIIP - MnIIP) de 267 mV em relação à análoga não bromada, sendo estes sistemas classificados como quasi-reversíveis. Foram realizados estudos de coordenação axial às metaloporfirinas, MnIIIAPTPPCl e MnIIIBr9APTPPCl, com imidazol. Neste estudo determinou-se as constantes de formação para as espécies penta e hexacoordenadas, em que a MnIIIAPTPPCl apresentou log B1 = 1,95 e log B2 = 4,17 e a MnIIIBr9APTPPCl apresentou log B1 = 4,58 e log B2 = 6,32. Os dois complexos (MnIIIAPTPPCl e MnIIIBr9APTPPCl), foram utilizados como catalisadores da reação de oxidação do cicloexano, utilizando como oxidantes o PhIO e o PhI(OAc)2. Nessas reações, o sistema MnIIIBr9APTPPCl/PhIO, propiciou melhor rendimento para o cicloexanol (40%), com boa seletividade (71%) e maior resistência à destruição oxidativa quando comparado ao sistema MnIIIAPTPPCl/PhIO. Foram realizadas reações com adição de imidazol (Im) e de H2O, nas quais os sistemas MnIIIAPTPPCl/PhIO/Im e MnIIIAPTPPCl/PhIO/H2O apresentaram um aumento significativo no rendimento (~40 %), na seletividade para o álcool (~70 %) e na recuperação do catalisador. A adição de imidazol e H2O aos sistemas contendo a MnIIIBr9APTPPCl não alterou significativamente os rendimentos e a seletividade dos produtos quando utilizou-se PhIO. Já os sistemas com PhI(OAc)2 apresentaram rendimentos menores, quando comparado aos que utilizaram PhIO. Entretanto quando se adicionou Im e H2O a estes sistemas (contendo PhI(OAc)2), verificou-se um aumento significativo no rendimento dos produtos de oxidação, entretanto não houve alterações significativas na seletividade. Além disso, observou-se a recuperação do catalisador B-bromado nos sistemas utilizando PhI(OAc)2, um resultado sem precedentes na literatura.
Abstract
This work describes the synthesis and characterization of non-symmetric porphyrins and metalloporphyrins, of which the 5,10-bis(4-aminophenyl)-15,20-diphenilporphyrinmanga-nese(III) chloride cis-MnIIIDAPDPPCl, 5,15-bis(4-amino-phenyl)-10,20-diphenylporphyrin-manganese(III) chloride trans-MnIIIDAPDPPCl and 5-(3-bromo-4-aminophenyl)-10,15,20-trisphenyl-2,3,7,8,12,13,17,18-octabromoporphyrin-manganese(III) chloride MnIIIBr9APTPPCl are new. The latter was obtained by direct -bromination of its analogue 5-aminophenyl-10,15,20-trisphenylporphyrin-manganese(III) chloride (MnIIIAPTPPCl). Regarding the electrochemical properties, the MnIIIBr9APTPPCl presented an anodic shift of its half-wave potential (centered on the metal ion, MnIIIP MnIIP) of 267 mV compared to the similar non-brominated (MnIIIAPTPPCl), being these systems classified as quasi-reversible. Studies of axial coordination to the metalloporphyrins MnIIIAPTPPCl and MnIIIBr9APTPPCl were performed with imidazole. In this study the formation constants for penta and hexacoordinate derivatives of those compounds were determined. MnIIIAPTPPCl exhibited log 1 = 1.95 and log 2 = 4.17 and MnIIIBr9APTPPCl exhibited log 1 = 4.58 and log 2 = 6.32. MnIIIBr9APTPPCl and MnIIIAPTPPCl were employed as catalysts in cyclohexane oxidation, using PhIO and PhI(OAc)2 as oxidant. The system MnIIIBr9APTPPCl/PhIO furnished the best cyclohexanol yields (C-ol = 40 %), with good selectivity (71 %) and higher resistance when compared with MnIIIAPTPPCl (C-ol = 22 % and selectivity = 60 %). Reactions were performed with the addition of imidazole (Im) and H2O, where the systems MnIIIAPTPPCl/PhIO/Im and MnIIIAPTPPCl/PhIO/H2O showed a significant increase in yield (~ 40%), selectivity for alcohol (~ 70% ) and recovery of the catalyst. Imidazole (Im) and H2O addition to the system MnIIIAPTPPCl/PhIO led to significantly higher yield (Col = 40%) and selectivity for the alcohol (70%). The addition of imidazole and H2O to the systems containing MnIIIBr9APTPPCl did not significantly alter product yields and selectivity when PhIO was used. The systems with PhI(OAc)2 showed lower yields when compared to those with PhIO. However when imidazole and H2O were added to the systems with PhI(OAc)2, there was a significant increase in the yield of oxidation products, but no significant changes in selectivity. Furthermore, it was observed the recovery of the -brominated catalyst from systems using PhI(OAc)2, a result without precedent in the literature.
Assunto
Mimetismo (Biologia), Catálise, Porfirina e compostos de porfirina, Quimica inorganica
Palavras-chave
Iodobenzeno diacetato, Oxidação de cicloexano, Porfirinas de manganês não-simétricas, Porfirinashalogenadas, Iodosilbenzeno