Clindamicina inibe a resposta nociceptiva em modelos de dores aguda e crônica por meio da ativação de mecanismos opioidérgicos e serotoninérgicos
| dc.creator | Felipe Fernandes Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | Clindamycin is a lincosamide antibiotic used to treat patients with pneumonia, osteomielitis and skin infections. It has been recently demonstrated that clindamycin inhibits TNF-, IL-1 and prostaglandins production. Thus, the present study aimed to investigate the activity of clindamycin in models of nociceptive and inflammatory pain and inflammatory edema in mice. Clindamycin (200 and 400 mg/kg, i.p.) inhibited the paw edema and mechanical allodynia induced by carrageenan (400 g/20 L, i.pl.) for at least 6 h. Clindamycin (200 and 400 mg/kg, i.p.) inhibited the paw edema induced by formaldehyde, while only the highest dose (400 mg/kg, i.p.) inhibited the second phase of the nociceptive response induced by this inflammatory stimulus. In the model of nociceptive response induced by heat (hot plate), only the highest dose (400 mg/kg, i.p.) increased the latency for the nociceptive behavior. Treatment with clindamycin (100, 200 and 400 mg/kg, i.p.), in the first and seventh day after injection of CFA (1 mg/mL, 20 l, i.pl.), reduced the paw edema and mechanical allodynia for at least 48 h. Administration of clindamycin (400 mg/kg), every 72 h, markedly reduced the paw edema and mechanical allodynia induced by CFA. Clindamycin (400 mg/kg, i.p.) reduced the concentration of TNF- in the paw of animals that received an i.pl. injection of CFA, but not carrageenan. The motor activity of the animals was not affected by clindamycin. The activity of clindamycin in the model of nociceptive pain induced by heat was reduced by previous administration of naltrexone (5 e 10 mg/kg, i.p.) and ciproheptadine (5 e 10 mg/kg, p.o.), but not by glibenclamide (20 e 40 mg/kg, p.o) and AM251 (4 e 8 mg/kg, i.p.). Concluding, the results demonstrate the activity of clindamycin in models of acute nociceptive and inflammatory pain, chronic inflammatory pain, as well as in models of acute and chronic inflammatory edema. In models of chronic inflammation, the antiallodynic and antiedematogenic activities were demonstrate even after the establishment of sensitization and paw edema. These activities are probably associated with inhibition of the production or action of inflammatory mediators. The results also indicate that opioidergic and serotonergic mechanisms may mediate the antinociceptive activity of clindamycin. Altogether, the results indicate that clindamycin may be further investigated aiming its repositioning in the treatment of patients with inflammatory and painful conditions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Opióides | |
| dc.subject | Serotonina | |
| dc.subject | Dor | |
| dc.subject | Clindamicina | |
| dc.subject | Dor nociceptiva | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject.other | Opioides | |
| dc.subject.other | Serotonina | |
| dc.subject.other | Dor | |
| dc.subject.other | Tnf- | |
| dc.subject.other | Nocicepção | |
| dc.subject.other | Clindamicina | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.title | Clindamicina inibe a resposta nociceptiva em modelos de dores aguda e crônica por meio da ativação de mecanismos opioidérgicos e serotoninérgicos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcio de Matos Coelho | |
| local.contributor.advisor1 | Renes de Resende Machado | |
| local.contributor.referee1 | Caryne Margotto Bertollo | |
| local.contributor.referee1 | Isabela da Costa Cesar | |
| local.description.resumo | A clindamicina, um antibiótico pertencente ao grupo farmacológico das lincosamidas, é utilizada no tratamento de pacientes com pneumonia, osteomielite e infecções causadas por microrganismos gram negativos anaeróbios e gram positivos aeróbios e anaeróbios. Estudos recentes têm demonstrado que a clindamicina inibe a produção de alguns mediadores inflamatórios como TNF-, IL-1 e prostaglandinas. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade da clindamicina em modelos de dores inflamatória e nociceptiva e de edema inflamatório em camundongos. Clindamicina (200 e 400 mg/kg, i.p.) reduziu o edema de pata e a alodínia mecânica induzidos por carragenina (400 g/20 L, i.pl.) por até 6 h. Clindamicina (400 mg/kg, i.p.) inibiu a segunda fase da resposta nociceptiva induzida por formaldeído. As doses de 200 e 400 mg/kg de clilndamicina reduziram o edema de pata induzido por este estímulo durante todo o período de avaliação. No modelo de resposta nociceptiva induzida por calor (placa quente), somente a maior dose de clindamicina (400 mg/kg, i.p.) induziu elevação da latência para apresentação do comportamento nociceptivo. Os tratamentos com clindamicina (100, 200 e 400 mg/kg, i.p.), realizados no 1° e no 7° dia após a injeção de CFA (1 mg/ml, 20 L, i.pl.), reduziram o edema de pata e a alodínia mecânica por até 48 h. Clindamicina (400 mg/kg), administrada a cada 72 h, reduziu de forma marcante o edema de pata e a alodínia mecânica induzidos por CFA. Clindamicina (400 mg/kg) reduziu a concentração de TNF- na pata dos animais que receberam injeção local de CFA, mas não de carragenina. A atividade motora dos animais não foi alterada pela administração de clindamicina. A atividade da clindamicina em modelo de dor nociceptiva induzida pelo calor foi atenuada pela administração prévia de naltrexona (5 e 10 mg/kg, i.p.) e ciproheptadina (5 e 10 mg/kg, p.o), mas não foi afetada pela administração de glibenclamida (20 e 40 mg/kg, p.o) ou AM251 (4 e 8 mg/kg, i.p.). Os resultados demonstram a atividade da clindamicina em modelos de dores nociceptiva, inflamatória aguda e inflamatória crônica, bem como em modelos de edema inflamatório agudo e crônico. Em modelo de inflamação crônica, as atividades antiedematogênica e antialodínica foram demonstradas mesmo após o estabelecimento da sensibilização e do edema de pata, provavelmente relacionadas com inibição da produção e/ou ação de mediadores inflamatórios. Os resultadostambém indicam que a atividade antinociceptiva da clindamicina envolve a ativação de mecanismos serotoninérgicos e opiodérgicos. Esses achados indicam que a clindamicina possui potencial para ser reposicionada para o tratamento de pacientes com condições inflamatórias e dolorosas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |