Avaliação nutricional de fenos de Andropogon gayanus cv. Planaltina produzidos em diferentes idades de crescimento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lúcio Carlos Gonçalves
Ângela Maria Quintão Lana
Luiz Gustavo Ribeiro Pereira
Roberto Guimarães Júnior
Ângela Maria Quintão Lana
Luiz Gustavo Ribeiro Pereira
Roberto Guimarães Júnior
Resumo
Nesta pesquisa foi avaliado o valor nutritivo de fenos produzidos com diferentes idades de crescimento (56, 84, 112 e 140 dias) do Andropogon gayanus cv. Planaltina. No experimento 1 os teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) aumentaram linearmente, enquanto que os teores de proteína bruta e digestibilidade in vitro da MS diminuíram quadraticamente, a concentração de lignina aumentou quadraticamente com o avançar da idade de corte. No experimento 2 a degradabilidade in situ da MS, FDN e FDA; e no experimento 3, a degradabilidade in vitro da MS, foram comparadas pelos testes de paralelismo e identidade de curvas. O teste de paralelismo não demonstrou diferença entre as curvas de degradação in situ da MS, FDN, e FDA, e degradabilidade in vitro da MS, ou seja, as diferentes idades apresentaram o mesmo comportamento cinético de degradação. Contudo o teste de identidade de curvas demonstrou que as equações dos fenos do A. gayanus colhido com as plantas cortadas aos 56 e 84 dias são idênticas e diferentes das demais, ou seja, apresentaram maior degradação in situ da MS, FDN e FDA; e degradabilidade in vitro da MS. Os fenos de A. gayanus produzidos entre 56 – 84 dias de crescimento da forragem apresentaram as melhores respostas nutricionais.
Abstract
In this research was evaluated nutritional value of Andropogon gayanus cv. Planaltina hays produced at different ages of growth (56, 84, 112 and 140 days). In experiment 1, the dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) concentrations increased lineally, while that crude protein (CP) content and in vitro dry matter digestibility (IVDM) decreased quadratically, the lignin increased quadratically with advanced age of the forage. In experiment 2, the in situ degradability of dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF); and in experiment 3, the in vitro degradability dry matter were compared by tests of parallelism and identify of curves. The parallelism test didn’t demonstrate difference between the curves of the in situ degradation to dry matter, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and in vitro dry matter degradability. Therefore, the different ages of growth showed the same behavior of kinetic degradation. However the curves of identification test demonstrated that equations for A. gayanus hays cutted at 56 and 84 days of growth were identical and different than other ages of cut. These ages of growth showed high degradation in situ for DM, NDF, ADF and in situ dry matter degradability. The A. gayanus hays produced between 56 - 84 days of growth of forage showed the better nutritional responses.
Assunto
Dieta Animal
Palavras-chave
Capim Andropogon Gayanus, Digestibilidade, Valor nutricional