Abordagem do pé diabetíco na atenção primária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison Jose Correa
Resumo
Introdução: Dentre as várias doenças crônicas não transmissíveis, o Diabetes Mellitus vem se destacando como um problema de saúde pública que merece considerável atenção devido às suas complicações, principalmente o Pé Diabético. Objetivo: realizar uma revisão bibliográfica para reavaliar conceitos e evidências científicas em relação às ações desenvolvidas na Atenção Primária à Saúde voltada ao portador de Pé Diabético. Metodologia: estudo descritivo, exploratório e de natureza bibliográfica, cuja busca foi realizada nos periódicos nacionais indexados nas bases LILACS, SciELO, MEDLINE e CEPEn Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem, integrados os termos de busca atenção básica, diabetes e Pé Diabético. Resultados: encontraram-se 37 publicações a partir dos critérios pré-estabelecidos para este estudo, sendo nenhum na SciELO, 5 na base LILACS, 29 na MEDLINE e 3 na IBECS. Nenhuma dissertação e/ou tese na base CEPEn que se adequasse aos critérios definidos na busca. Conclusão: O levantamento bibliográfico realizado demonstrou que há um pequeno número de publicações nacionais e internacionais sobre atenção à saúde ao portador de pé diabético. Considera-se que há a necessidade de elaboração e divulgação de mais estudos dentro desta temática com o intuito de melhorar e/ou aprimorar a assistência básica ao portador de pé diabético.
Abstract
Introduction: Among the various non-transmissible chronic diseases, Diabetes Mellitus has been increasing as a public health problem that deserves considerable attention because its complications, especially diabetic foot. Objective: To conduct a systematized review to reassess the concepts and scientific evidence about the actions undertaken in Primary Health Care focused on the diabetic foot carrier. Methodology: descriptive and exploratory and bibliographic study, whose search was conducted in national journals indexed in LILACS, SciELO, MEDLINE and CEPEn - Center for Studies and Research in Nursing, integrated with the keywords basic health, Diabetes and diabetic foot. Results: 37 publications met from the pre-established criteria for this study, none in SciELO, 5 in LILACS database, 29 in MEDLINE and 3 in IBECS. No dissertation and/or thesis in CEPEn base that would fit the criteria set out in pursuit. Conclusion: The literature review showed that a small number of national and international publications on health care for patients with diabetic foot. It is considered that there is a need to elaborate and dissemination of further-studies within this theme in order to improve and and/or improve basic care to patients with diabetic foot.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Atenção primária à saúde, Diabetes Mellitus, Pé diabético