Desempenho térmico de compostos cimentícios produzidos com adição de micropartículas de resíduo de vidro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os resíduos de vidro sodo-cálcicos apresentam alta taxa de reciclabilidade. Podem ser utilizados na fabricação de novos vidros quando se apresentam na forma de cacos. Devido a sua atividade pozolânica, micropartículas geradas na lapidação e furação do vidro sodo-cálcico podem ser incorporadas às matrizes cimentícias em substituição parcial ao cimento Portland. Diversos trabalhos na literatura avaliam o desempenho mecânico e a durabilidade desses compostos. No entanto, praticamente não existem informações sobre as propriedades térmicas desses materiais. Neste estudo é avaliado o desempenho térmico de compostos cimentícios gerados com adição de 10% e 20% de micropartículas de resíduo de vidro em substituição parcial ao cimento Portland. Na confecção das amostras foram utilizados vidros produzidos em laboratórios e vidros provenientes de estação de tratamento de efluentes. Foi avaliada a condutividade térmica com base no método da placa quente protegida e a difusividade térmica por meio de termografia infravermelha. Os resultados indicam que as amostras confeccionadas com substituição parcial de resíduos de vidro apresentam melhor desempenho térmico em relação às amostras sem substituição, porque quando adicionados ao composto cimentício, esses resíduos aumentam o tempo da difusão de calor nos materiais.
Abstract
The lime glass waste present high rate of recyclability. They can be used in the production of new glasses when they come in the form of bits. By presenting pozzolanic activity, those are micro particles generated in the lime glass cutting and drilling which can be incorporated to the cement arrays in partial replacement to the cement Portland. Several studies in the literature evaluate the mechanical performance and the durability of those compounds. However, practically there arent any information on the thermal properties of those materials. In this study the thermal performance of cement compound produced with the addition of 10% and 20% of microparticles of glass residue in partial substitution to the cement Portland is evaluated in. In the confection of the samples were used were used glasses produced in laboratories and coming glasses from the effluent treatment station. The thermal conductivity was evaluated based on the hot plate protected method and the thermal diffusivity through the thermal infrared thermography. The results indicate that the samples made with partial replacement of glass waste present a better thermal performance in relation to the samples without replacement, because when it´s added to the compound cement these residues increase the time of the diffusion of the heat in the materials.
Assunto
Vidro Propriedades térmicas, Difusividade térmica, Materiais de construção, Construção civil
Palavras-chave
Condutividade térmica, Pó de vidro sodo-cálcicos, Micropartícula de vidro, Difusividade térmica, Desempenho térmico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por