Avaliação do efeito do inibidor seletivo de PDE, roflumilaste, e combinações na síndrome respiratória aguda grave induzida por coronavírus murino
| dc.creator | Vinícius Amorim Beltrami | |
| dc.date.issued | 2023-05-29 | |
| dc.description.abstract | In 2019, a novel betacoronavirus known as SARS-CoV-2 emerged. The disease associated with SARS-CoV-2 infection, known as Corona virus disease 2019 (COVID-19), is characterized by pneumonia with pulmonary infiltrate, acute respiratory failure and sepsis, potentially resulting in severe illness and mortality. Several experimental models have been developed to investigate the pathogenesis of COVID-19 and facilitate the development of novel therapies. Infection of mice with the murine hepatitis virus (MHV), a member of the betacoronavirus genus, results in the development of an inflammatory lung disease with features similar to COVID-19, including increased inflammatory mediators, leukocyte accumulation, and lung tissue damage. In this study, our aim was to assess the effects of roflumilast, a selective phosphodiesterase 4 (PDE4) inhibitor that degrades cAMP, either alone or in combination with dexamethasone, in treating pulmonary inflammation associated with MHV-3 infection, a severe murine model of COVID, as well as MHV-A59, a mild/moderate murine model of COVID. Animals infected with MHV-3 and therapeutically treated with 10 mg/kg of roflumilast exhibited reduced lung damage and levels of CCL2 and CXCL1. Meanwhile, therapy with 1 mg/kg of roflumilast had no effect on these parameters, indicating that roflumilast has a dose-dependent effect. Adopting a prophylactic treatment strategy with roflumilast increased lung injury in MHV-3-infected mice, indicating that roflumilast has also a time-dependent effect. The combined treatment of 1 mg/kg of roflumilast and 0.1 mg/kg of dexamethasone, doses that individually do not effectively improve lung injury, reduced lung inflammation in animals infected with MHV-3. In addition, we showed that animals infected with MHV-A59 and therapeutically treated with 10 mg/kg of roflumilast had lower levels of CCL2 and CXCL1 in lung tissue and total proteins in bronchoalveolar lavage. In conclusion, we showed that treatment with roflumilast has a dose- and time-dependent effect in alleviating MHV-induced lung inflammation, and that combining roflumilast and dexamethasone has an additive or synergistic effect in alleviating lung injury associated with MHV infection. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia Celular | |
| dc.subject | Inibidores da Fosfodiesterase 4 | |
| dc.subject | Coronavírus Relacionado à Sindrome Respiratória Aguda Grave | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Dexametasona | |
| dc.subject.other | MHV-3 | |
| dc.subject.other | MHV-A59 | |
| dc.subject.other | Inibidor de PDE4 | |
| dc.subject.other | Roflumilaste | |
| dc.subject.other | AMPc | |
| dc.subject.other | Dexametasona | |
| dc.subject.other | COVID-19 | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.title | Avaliação do efeito do inibidor seletivo de PDE, roflumilaste, e combinações na síndrome respiratória aguda grave induzida por coronavírus murino | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the effect of the selective PDE inhibitor, roflumilast, and combinations in severe acute respiratory syndrome induced by murine coronavirus | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vivian Vasconcelos Costa Litwinski | |
| local.contributor.advisor1 | Vaenssa Pinho da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2678903407966360 | |
| local.contributor.referee1 | Danielle da Glória de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Jordana Grazziela Alves Coelhos dos Reis | |
| local.description.resumo | Em 2019, surgiu um novo betacoronavírus conhecido como SARS-CoV-2, cuja infecção resultou na doença denominada COVID-19. Essa doença é caracterizada por pneumonia com infiltrado pulmonar, insuficiência respiratória aguda e sepse, podendo levar ao óbito do paciente. Diversos modelos experimentais foram desenvolvidos para o estudo da patogênese da COVID-19 e para o desenvolvimento de novas terapias. A infecção de camundongos com murine hepatitis vírus (MHV), pertencente ao gênero dos betacoronavirus, representa um dos modelos para o estudo da COVID-19, cuja infeção induz uma doença inflamatória pulmonar que mimetiza aspectos da COVID-19 e é caracterizada por aumento de mediadores inflamatórios, acumulo de leucócitos e dano ao tecido pulmonar. Neste estudo tivemos como objetivo avaliar os efeitos do roflumilaste, um inibidor seletivo da fosfodiesterase 4 (PDE4), enzima que degrada o AMPc, isoladamente ou combinado com a dexametasona no tratamento da inflamação pulmonar associada à infecção pelo MHV-3, um modelo murino de COVID grave, ou MHV-A59, um modelo murino de COVID leve/moderada. No modelo murino de COVID grave, animais infectados com MHV-3 e tratados terapeuticamente com 10 mg/kg de roflumilaste tiveram redução da lesão e dos níveis de CCL2 e CXCL1 no tecido pulmonar. Enquanto isso, o tratamento com 1 mg/kg de roflumilaste não teve efeito nestes parâmetros, o que sugere um efeito dose dependente do roflumilaste. A adoção de uma estratégia profilática de tratamento com roflumilaste causou piora da lesão pulmonar nos animais infectados com MHV-3, o que sugere um efeito tempo dependente para o tratamento. O tratamento combinado com 1 mg/kg de roflumilaste e 0,1 mg/kg de dexametasona, doses que não possuem eficácia na melhora da lesão pulmonar quando administradas isoladamente, reduziu a inflamação pulmonar em animais infectados com MHV-3. No modelo murino de COVID leve/moderada, animais infectados com MHV-A59 tratados terapeuticamente com 10 mg/kg de roflumilaste tiveram redução dos níveis de CCL2 e CXCL1 no tecido pulmonar e de proteínas totais no lavado broncoalveolar. Em conclusão, nós demonstramos que o tratamento com roflumilaste possui um efeito dose e tempo dependente na melhora da inflamação pulmonar induzida por MHV e que o tratamento combinado de roflumilaste e dexametasona possui efeito aditivo ou sinérgico para a melhora da lesão pulmonar associada à infecção MHV. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |