Estudo descritivo sobre a fragilidade de idosos residentes na área de abrangência da unidade de saúde da família Elízio Machado de Castro do município de Passa Tempo/MG
dc.creator: Warley Junior de Andrade
dc.date.issued: 2010-11-20
dc.description.abstract: Population aging is considered a worldwide phenomenon, producing a population increasingly prone to health disorders in aging. This work is the result of a descriptive and cross about the fragility of elderly residents in the area covered by the Family Health Unit Elizio Machado de Castro in the city of Passa Tempo / MG. Aims at investigating the characteristics of the frail elderly residents in this area.The study was based on secondary data analysis of the Information System (SIAB) and the Registration and Identification of Risk Elderly proposed by the State Coordination Elderly Care Health Secretariat of Minas Gerais (SES / MG) with the month and year basis in May 2010. The most common diseases among the elderly and those considered vulnerable were hypertension, diabetes mellitus, chronic obstructive pulmonary disease and osteoporosis. He also observed female predominance in the population studied both general and fragile. The study identified the distribution and prevalence of pathological conditions associated with frailty in elderly people and the elderly in general, favoring the proposition of intervention plans to the health of the study population. However, more research is still needed on the frailty of the elderly population to understand these problems and consequent intervention proposals.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Funcionalidade
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Fragilidade
dc.subject.other: Atenção básica
dc.title: Estudo descritivo sobre a fragilidade de idosos residentes na área de abrangência da unidade de saúde da família Elízio Machado de Castro do município de Passa Tempo/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alisson Araújo
local.description.resumoO envelhecimento populacional é considerado um fenômeno mundial, produzindo uma população cada vez mais propensa a agravos de saúde com o envelhecimento. O presente trabalho é fruto de um estudo descritivo e transversal sobre a fragilidade de idosos residentes na área de abrangência da Unidade de Saúde da Família Elízio Machado de Castro do município de Passa Tempo/MG. Tem como objetivo geral estudar as características dos idosos frágeis residentes nesta área. O estudo baseou-se na análise de dados secundários do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) e no Cadastro e Identificação de Risco da Pessoa Idosa proposto pela Coordenação Estadual de Atenção ao Idoso da Secretaria de Saúde de Minas Gerais (SES/MG) tendo como mês e ano base Maio de 2010. As patologias mais comuns entre os idosos e aqueles considerados frágeis foram hipertensão, diabetes mellitus, doença pulmonar obstrutiva crônica e osteoporose. Observou também predominância do sexo feminino na população estudada tanto geral quanto frágil. O trabalho permitiu identificar a distribuição e prevalência das patologias mais associadas a fragilidade em idosos e nos idosos em geral, favorecendo a proposição de planos de intervenção à saúde desta população do estudo. No entanto, ainda são necessários mais pesquisas sobre a fragilidade da população idosa brasileira para melhor compreensão desses agravos e conseqüentes propostas de intervenção.
local.publisher.initialsUFMG