Avaliação do papel da Angiotensina-(1-7) e do seu receptor Mas em modelos pré-clínicos de doenças infecciosas.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Michelle Adriane Amantea Sugimoto
Cristiana Couto Garcia
Caio Tavares Fagundes
Renes de Resende Machado
Resumo
As doenças infecciosas representam uma das principais causas de morte em todo o mundo. A disponibilidade limitada de terapias antimicrobianas e o aumento da resistência às drogas existentes tornam o manejo terapêutico de doenças infecciosas um grande desafio. A inflamação é uma resposta fisiológica primordial para proteger o hospedeiro contra microrganismos invasores e deve ser balanceada e autolimitada para que haja clearance do patógeno e restauração da homeostase tecidual. No entanto, a exacerbação das respostas inflamatórias é um dos fatores determinantes para a gravidade e mortalidade durante infecções. Estudos recentes evidenciam o papel da resolução da inflamação na modulação das respostas do hospedeiro a fim de garantir controle do patógeno e da intensidade da resposta inflamatória durante infecções. A resolução da inflamação é um processo ativo e integrado que é coordenado por diferentes mediadores pró-resolutivos, incluindo a Angiotensina-(1-7) [Ang-(1-7)] - um peptídeo bioativo endógeno que faz parte do eixo contra regulatório do sistema renina angiotensina (SRA). As ações da Ang-(1-7) ocorrem principalmente através de sua ligação ao receptor Mas (MasR), um receptor acoplado à proteína G. Dentre suas ações anti-inflamatórias, a Ang-(1-7), agindo via MasR, reduz o recrutamento de leucócitos, especialmente granulócitos, e previne a lesão tecidual relacionada à hiperativação da inflamação, como a fibrose. O presente trabalho demonstra a importância do eixo Ang-(1-7)/Mas em dois modelos infecciosos: peritonite induzida por Escherichia coli e pneumonia causada por Pseudomonas aeruginosa. No modelo de peritonite, a ausência do receptor Mas resultou em um atraso na resolução da inflamação, por comprometer o recrutamento de macrófagos para a cavidade peritoneal, reduzindo a eferocitose de neutrófilos apoptóticos e o clearance bacteriano. De modo semelhante, durante a pneumonia induzida por P. aeruginosa, animais deficientes para o receptor Mas (MasR-/-) também desenvolveram uma forma mais grave de pneumonia, apresentando maior número de neutrófilos no BAL, maior carga bacteriana, além de níveis aumentados de citocinas e quimiocinas pró-inflamatórias quando comparado aos animais WT. Análises histopatológicas dos pulmões mostram um grande comprometimento pulmonar após infecção com P. aeruginosa, que foram semelhantes nos dois genótipos. De forma interessante, o tratamento com Ang-(1-7) foi capaz de diminuir o infiltrado neutrofílico associado com diminuição dos níveis de citocinas e quimiocinas pró inflamatórias no BAL, pulmão e plasma dos animais infectados. Além disso, o peptídeo foi capaz de diminuir a carga bacteriana e reduzir o dano pulmonar decorrente da inflamação causada por P. aeruginosa. A identificação dos mecanismos pró-resolutivos e anti-inflamatórios da Ang-(1-7) abrirá caminho para o desenvolvimento de terapias direcionadas ao hospedeiro que promovam mecanismos de resistência e resiliência às infecções.
Abstract
Infectious diseases represent one of the leading causes of death worldwide. The limited availability of antimicrobial therapies and increased resistance to existing drugs make the therapeutic management of infectious diseases a challenge. Inflammation is a primordial physiological response aimed to protect the host against invading microorganisms and must be balanced and self-limited to ensure pathogen clearance and tissue homeostasis. However, overwhelming, or dysfunctional inflammation is a determinant factor for severity and mortality during infections. In recent years, emerging studies have highlighted the role of inflammation resolution on modulating host responses to ensure pathogen control and inflammatory responses during infections. Inflammation resolution is an active and integrated process that is coordinated by different pro-resolving mediators, including Angiotensin-(1-7) [Ang-(1-7)] - an endogenous bioactive peptide that takes part of the counter-regulatory axis of the renin-angiotensin system (RAS). The actions of Ang-(1-7) occur mainly through its binding to the Mas receptor (MasR), a G protein-coupled receptor. Among its anti-inflammatory actions, Ang-(1-7) acting via MasR, reduces the recruitment of leukocytes, especially granulocytes, and prevents tissue damage related to the overactivation of inflammation, such as fibrosis. The present work highlights the importance of the Ang-(1-7)/Mas axis in two different infectious models: peritonitis induced by Escherichia coli and pneumonia caused by Pseudomonas aeruginosa. In the peritonitis model, the absence of the Mas receptor resulted in a delay on resolution of inflammation, by compromising the recruitment of macrophages to the peritoneal cavity, reducing the efferocytosis of apoptotic neutrophils and bacterial clearance. Similarly, during P. aeruginosa-induced pneumonia, Mas receptor-deficient mice also developed a more severe form of pneumonia, with higher numbers of neutrophils in the BAL, increased bacterial load, and higher levels of cytokines and chemokines as compared to WT mice. Histopathological analyzes of the lungs show severe pulmonary damage after P. aeruginosa infection, which were similar in both genotypes. Interestingly, treatment with Ang- (1-7) during P. aeruginosa infection was able to decrease neutrophilic infiltration alongside decreased levels of pro-inflammatory cytokines and chemokines in BAL, lung and plasma of infected animals. Moreover, the peptide was able to decrease the bacterial load and reduces the P. aeruginosa-elicited lung damage. The identification of pro-resolving and anti-inflammatory mechanisms of Ang-(1- 7) will pave the way for the development of host-directed therapies in order to promote mechanisms of resistance and resilience to infections.
Assunto
Palavras-chave
Infecção, Resolução farmacológica, Angiotensina-(1-7), Receptor Mas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto