Fôrmas e escoramentos para edifícios em concreto armado : critérios para dimensionamento e escolha do sistema
| dc.creator | Warlei Alves dos Santos | |
| dc.date.issued | 2017-12-28 | |
| dc.description.abstract | In this work, a comparative technical analysis is made for the main elements of a building, beams, pillars and slabs, with respect to the design of forms used for their execution, and also demonstrated to the economic importance of forms and structures in relation to the cost of concrete structure. The cost of a form is made up of its raw materials such as plywood and raw wood, the use or not of metal fittings, workmanship for making the forms and for assembling of the forms, structures and locks, according to the execution period of a work. The objective of the study is to present the importance of a structural design designed in order to optimize the constructive system, keeping the architectural design faithful. Aiming to show succinctly, the possible structural typologies in reinforced concrete that will reduce the cost in the use of the formwork system, horizontal and vertical constructions. The motivation for this work is to put into practice the knowledge acquired in the Dimensioning of Structures of Armed Concrete and Steel, and my experience as a service provider in the civil production of structures in reinforced concrete by the company Max Forma Técnicas em Construções and compare the results of the systems used. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Aço - Estruturas | |
| dc.subject | Concreto armado | |
| dc.subject | Projeto estrutural | |
| dc.subject.other | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject.other | Concreto armado e aço | |
| dc.subject.other | Fôrmas | |
| dc.subject.other | Técnicas em construções | |
| dc.subject.other | Sistemas construtivos | |
| dc.title | Fôrmas e escoramentos para edifícios em concreto armado : critérios para dimensionamento e escolha do sistema | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Pedro Vianna Pessoa de Mendonça | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7279076182935918 | |
| local.contributor.referee1 | Armando Cesar Campos Lavall | |
| local.description.resumo | Neste trabalho foi realizada uma análise técnica comparativa dos principais elementos de uma edificação, vigas, pilares e lajes, no tocante ao projeto de fôrmas usadas para a execução dos mesmos, bem como demonstrada à importância econômica das fôrmas e cimbramentos em relação ao custo da estrutura de concreto. O custo de uma fôrma é composto por seus insumos como compensados e madeiras em bruto, a utilização ou não de equipamentos metálicos para cimbramentos, mão-de-obra para confecção das fôrmas e para montagem das fôrmas, cimbramentos e travamentos, conforme prazo de execução de uma obra. O objetivo do estudo é apresentar a importância de um projeto estrutural concebido de maneira a otimizar o sistema construtivo, mantendo fiel o projeto arquitetônico. Visando mostrar sucintamente, as possíveis tipologias estruturais em concreto armado que reduzirá o custo na utilização do sistema de fôrma, cimbramentos horizontais e verticais. A motivação para este trabalho é colocar em prática os conhecimentos adquiridos no curso de Dimensionamento de Estruturas de Concreto Armado e Aço, e a minha vivência como prestador de serviços na área de produção civil de estruturas em concreto armado pela empresa Max Fôrma Técnica em Construções e comparar os resultados dos sistemas utilizados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Análise e Dimensionamento de Estruturas de Concreto Armado e Aço |