Estudo da remoção e toxicidade dos pesticidas atrazina e oxifluorfem pela cianobactéria "Microcystis novacekii" em condições de cultivo.
dc.creator: Marcela Maria de Castro Campos
dc.date.issued: 2009-07-24
dc.description.abstract: Water contamination by pesticides due to anthropogenic activities has become a global concern in terms of environmental damage and public health. The cyanobacteria are microrganisms capable of growing in polluted environments and their potential as agents of bioremediation of contaminated environments is promising. This study aimed to evaluate the potential for removal of the pesticides atrazine and oxyfluorfen by the cyanobacteria Microcystis novacekii and their toxicity in a laboratory culture. The biodegradation test was conducted in five concentrationsof each pesticide in the culture medium WC (water culture) for 96 hours and quantitative analysis by gas chromatography coupled to detection ofnitrogen/phosphorus and electron capture. The cyanobacteria showed potential for atrazine degradation of the medium in concentrations equal or greater than 50ìg/L, with average removal of 22.2% in 96 hours. In lower concentrations, 25 ìg/L, the degradation did not occur in significant values, suggesting the existence of a minimum concentration of the herbicide for activation of cellular metabolic processes. The oxyfluorfen showed significantly lower concentrations at the beginning of theexperiment in the presence of cyanobacteria and a pronounced spontaneous degradation in the control group at the end of the experiment, indicating that others mechanisms for degradation is likely to happen, as photolysis. Regarding toxicity, Microcystis novacekii shown to be tolerant to high concentrations of pesticides, and the EC50 (96 hours) 4.2 mg/L and 17.6 mg/L for atrazine and oxyfluorfen, respectively, confirming the resistance of the specie. The results of this study maysupport further work to evaluate the potential of Microcystis novacekii as a future bioremediation agent of environments contaminated with these and other pesticides.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Água Purificação
dc.subject: Cianobactéria
dc.subject: Biodegradação
dc.subject: Inseticidas Biodegradação
dc.subject: Farmácia
dc.subject.other: Cianobactéria Microcystis novacekii Biodegradação Toxicidade
dc.subject.other: Pesticidas Atrazina Oxifluorfem
dc.title: Estudo da remoção e toxicidade dos pesticidas atrazina e oxifluorfem pela cianobactéria "Microcystis novacekii" em condições de cultivo.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Francisco Antonio R Barbosa
local.contributor.advisor1Sergia Maria Starling Magalhaes
local.contributor.referee1João Paulo Vaina Leite
local.contributor.referee1Fabio da Cunha Garcia
local.description.resumoA contaminação das águas por pesticidas devido às atividades antropogênicas tem se tornado uma preocupação mundial em função dos danos ambientais e à saúde pública. As cianobactérias são micro-organismos capazes de crescer em ambientes poluídos e seu potencial como agente de biorremediação de ambientes contaminados é promissor. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencialde remoção dos pesticidas atrazina e oxifluorfem pela Microcystis novacekii e a toxicidade desses agentes para a cianobactéria em condições de cultivo em laboratório. O ensaio de biodegradação foi realizado em cinco concentrações de cada pesticida em meio de cultura WC (water culture), durante 96 horas e as análises quantitativas, por cromatografia gasosa acoplada a detector de nitrogênio/fósforo e captura de elétrons. A cianobactéria demonstrou potencial paradegradação da atrazina do meio em concentração igual ou superior a 50ìg/L, com médias de remoção de 22,2% em 96 horas. Em concentrações mais baixas, 25ìg/L, a degradação não aconteceu em valores significativos, sugerindo a existência de uma concentração mínima do herbicida para ativação dos processos metabólicoscelulares. O oxifluorfem apresentou concentrações significativamente baixas no início do experimento na presença da cianobactéria, além de uma alta taxa de remoção no grupo controle ao final do experimento; indicando que além de mecanismos biológicos de remoção do meio, ele é passível de remoção por outras vias, sendo a fotólise uma possibilidade. Em relação à toxicidade, a Microcystis novacekii mostrou-se tolerante a elevadas concentrações dos pesticidas, sendo aEC50 (96 horas) 4,2 mg/L e 17,6 mg/L para atrazina e oxifluorfem, respectivamente, confirmando a resistência da espécie. Os resultados do presente estudo podem subsidiar novos trabalhos para avaliação do potencial da Microcystis novacekii como futuro agente de biorremediação de ambientes contaminados com estes e outros pesticidas.
local.publisher.initialsUFMG