Desenvolvimento de uma metodologia para a avaliação da confiabilidade dos ajustes de relés diferenciais de transformadores baseada no Método de Monte Carlo
| dc.creator | João Ricardo da Mata Soares de Souza | |
| dc.date.issued | 2012-10-25 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, there are several functions avaliable in digital protective relays related to eletromagnetic transients, whose detailed analysis may be done only at time domain. Transformer differential protective relays are an example of this. Schemes developed to detect inrush currents, overexcitation and current transformers saturation are types of functions related to electromagnetic transients avaliable at differential relays.Despite of this, the setting of this protective relays is often based only on frequency domain studies, such as fault and load flow analysis. Functions related to electromagnetic transients are set based on manufacturer recommendations, on generic studies made in the past or on experience. This procedure does not take into account particularities from each situation, which may compromise the whole protection system performance. The aim of this dissertation is to present a time domain analysis methodology to support transformer differential protective relays setting. This methodology use concepts related to the Reliability Theory and to Monte Carlo methods and computational tools such as Scilab and ATP (Alternative Transient Program). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Sistemas de energia eletrica | |
| dc.subject | Relés de proteção | |
| dc.subject.other | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Desenvolvimento de uma metodologia para a avaliação da confiabilidade dos ajustes de relés diferenciais de transformadores baseada no Método de Monte Carlo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alberto Resende de Conti | |
| local.contributor.advisor1 | Clever Sebastiao Pereira Filho | |
| local.contributor.referee1 | Alberto Resende de Conti | |
| local.contributor.referee1 | Peterson de Resende | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Gonzaga da Silveira | |
| local.description.resumo | Muitas das funções disponíveis nos relés de proteção digitais atuais estão relacionadas a fenômenos de natureza transitória, cuja análise detalhada somente pode ser feita no domínio do tempo. Os relés que executam a proteção diferencial de transformadores são exemplos clássicos desta questão. Esquemas de detecção de correntes de inrush, de sobre-excitação e de saturação de transformadores decorrente são algumas destas funções presentes nos relés diferenciais de transformadores, relacionadas a fenômenos transitórios.A despeito disso, via de regra, a parametrização destes relés de proteção é feita baseando-se somente em estudos realizados no domínio da frequência, tais como análises de curto-circuito e de fluxo de potência. Neste caso, as funções relacionadas a fenômenos de natureza transitória são parametrizadas com base em recomendações de fabricantes dos relés de proteção, em estudos genéricos elaborados no passado ou na experiência do engenheiro de proteção. Procedimentos como estes não levam em consideração as particularidades de cada situação, o que pode comprometer o desempenho do sistema de proteção como um todo. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma metodologia para a elaboração de uma análise no domínio do tempo para subsidiar a parametrização de relés de proteção diferencial de transformadores. Esta metodologia utiliza conceitos relacionados à Teoria da Confiabilidade e aos Métodos de Monte Carlo e de ferramentas computacionais como o Scilab e o ATP (Alternative Transient Program). | |
| local.publisher.initials | UFMG |