Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde na avaliação de usuários de aparelhos de amplificação sonora individual.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
International classification of functioning, disability, and health in assessing hearing aid users.
Primeiro orientador
Membros da banca
Letícia Pimenta Costa-Guarisco
Stela Maris Aguiar Lemos
Sirley Alves da Silva Carvalho
Fernanda Abalen Martins Dias
Resumo
Introdução: A perda auditiva é uma das principais causas de perda da capacidade funcional das pessoas. Uma das maneiras de minimizar as consequências desta condição de saúde é por meio da adaptação/uso de aparelhos de amplificação sonora individual. Para avaliar os benefícios e as dificuldades que a amplificação sonora proporciona aos usuários, podem ser utilizados questionários de autoavaliação. A correspondência entre instrumentos já validados com a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde contribui para uma avaliação biopsicossocial, a partir de um modelo conceitual sobre funcionalidade e incapacidade, o que favorece a intervenção terapêutica singularizada dos pacientes com perda auditiva. Objetivo: Caracterizar a restrição à participação, a satisfação e a qualidade de vida de usuários de aparelhos de amplificação sonora individual de uma Operadora Privada de Assistência à Saúde, de Minas Gerais, utilizando como ferramenta a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde. Métodos: A pesquisa foi aprovada do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais, sob número do parecer 3.946.715 e CAAE: 26948519.4.0000.5149. Trata-se de estudo observacional analítico, de caráter transversal, realizado com beneficiários de uma Operadora Privada de Assistência à Saúde, de Minas Gerais. A população-alvo do estudo foi constituída por todos os beneficiários inseridos no Programa de Saúde Auditiva no período de julho de 2012 a dezembro de 2022, totalizando 448 indivíduos. Como primeira etapa do estudo, foi realizada a análise descritiva dos dados clínico-assistenciais dos 448 beneficiários atendidos no período supracitado. Do total, 48 foram selecionados para a segunda etapa do estudo. Estes foram contactados por ligação telefônica e responderam aos seguintes questionários: Hearing Handicap Inventory for Adults para sujeitos até 59 anos de idade, Hearing Handicap Inventory for the Elderly a partir de 60 anos de idade; Internacional Outcome Inventory for Hearing Aids e o World Health Organization Quality of Life-Bref. Os questionários foram compilados no Google Docs e enviados via whatsApp para todos os participantes que aceitaram participar da pesquisa. O Termo de Consentimento Livre e Esclarecido seguiu as recomendações da resolução 466/12 e foi incluído antes dos questionários. Estabeleceu-se a correspondência dos questionários propostos com a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde. Foi realizada a pré-seleção dos capítulos dos componentes “Funções do Corpo”, “Atividades e Participação” e “Fatores Ambientais” que se relacionam à perda auditiva. A pré-seleção foi realizada de forma aberta, ou seja, após a definição dos capítulos, foi realizada a seleção do conjunto de categorias e posterior correspondência dos questionários com a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde, fundamentada na indagação de cada questão para a definição da categoria correspondente. Na apresentação dos resultados, foram atribuídos os qualificadores, de acordo com a quantidade das opções de respostas de cada questão. Resultados: Houve predomínio do sexo masculino, perda auditiva do tipo neurossensorial e grau moderado, tanto na orelha direita quanto da orelha esquerda e indicação bilateral de aparelhos de amplificação sonora individual. Na correspondência dos questionários Hearing Handicap Inventory for Adults e Hearing Handicap Inventory for the Elderly com a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde, foi possível identificar os qualificadores “Deficiência GRAVE/COMPLETA” ou “Deficiência LEVE/MODERADA” em relação às “Funções do Corpo” relacionadas a emoções e sentimentos. Mas, o qualificador “NENHUMA Deficiência” foi encontrado nas situações de enfrentamento da perda auditiva, os pacientes não escolhem se isolar devido a sua condição de saúde. O qualificador “Dificuldade GRAVE/COMPLETA” foi o mais encontrado no componente “Atividades e Participação”, nas questões categorizadas e relacionadas às tarefas que demandam esforço auditivo. Entretanto, o qualificador “NENHUMA Dificuldade” foi o mais encontrado no aspecto relacionamento interpessoal. Ao estabelecer a correspondência do questionário Internacional Outcome Inventory for Hearing Aids com a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde, o aparelho de amplificação sonora individual foi qualificado como “Facilitador COMPLETO” ou “Facilitador SUBSTANCIAL” na maioria das questões. A correspondência da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde com o questionário World Health Organization Quality of Life-Bref mostrou predomínio do qualificador “Deficiência LEVE” nas questões categorizadas no componente “Funções do Corpo”, “Dificuldade MODERADA” nas questões atribuídas às “Atividades e Participação” e recebeu o qualificador “Facilitador SUBSTANCIAL” na maioria das questões que foram categorizadas no componente “Fatores Ambientais”. Conclusão: Este estudo apresentou uma nova proposta de avaliação de usuários de aparelhos de amplificação sonora individual, por meio da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde, considerando a perspectiva multimensional, biopsicossocial e holística. Os resultados mostraram como a funcionalidade auditiva reflete a interação entre as funções corporais de um indivíduo, atividades, participação e fatores ambientais. O foco principal deste conhecimento é a busca de soluções para a redução dos efeitos diários desta condição de saúde, durante todo o processo de reabilitação auditiva.
Abstract
INTERNATIONAL CLASSIFICATION OF FUNCTIONING, DISABILITY, AND HEALTH IN ASSESSING HEARING AID USERS ABSTRACT Introduction: Hearing impairment is one of the main causes of human functional capacity loss. One way to minimize the consequences of this health condition is by fitting/using hearing aids. Self-assessment questionnaires can be used to assess the benefits and difficulties of sound amplification to users. The correspondence between validated instruments and the International Classification of Functioning, Disability and Health contributes to a biopsychosocial assessment based on a conceptual model of functioning and disability, favoring individualized therapeutic intervention for patients with hearing loss. Objective: To characterize through the International Classification of Functioning, Disability and Health the participation restrictions, satisfaction, and quality of life of hearing aid users from a private health insurance company in Minas Gerais, Brazil. Methods: The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais, under evaluation report number 3.946.715 and CAAE: 26948519.4.0000.5149. This is an analytical, observational, cross-sectional study carried out with beneficiaries of a private health insurance company in Minas Gerais. The target study population comprised all beneficiaries enrolled in the Hearing Health Program from July 2012 to December 2022, totaling 448 individuals. The first stage of the study was a descriptive analysis of clinical care data of the 448 beneficiaries who received care during this period. Of the total, 48 were selected for the second stage of the study. They were contacted by telephone and answered the following questionnaires: Hearing Handicap Inventory for Adults (for individuals up to 59 years old) or Hearing Handicap Inventory for the Elderly (for those 60 years or older), International Outcome Inventory for Hearing Aids, and the World Health Organization Quality of Life-Bref. The questionnaires were compiled in Google Docs and sent via WhatsApp to all participants who agreed to participate in the research. The informed consent form followed the recommendations regarding Resolution 466/12 and was included before the questionnaires. The said questionnaires were matched with the International Classification of Functioning, Disability and Health, preselecting the chapters of “Body Functions”, “Activities and Participation”, and “Environmental Factors” that relate to hearing loss. They were openly preselected – i.e., after defining the chapters, the set of categories was selected and the questionnaires were subsequently matched with the International Classification of Functioning, Disability and Health, based on the approach in each question to define the corresponding category. Qualifiers were indicated in the results according to the number of answer options per question. Results: There was a predominance of males, moderate sensorineural hearing loss in both the right and left ears, and bilateral indication for hearing aids. The correspondence between the Hearing Handicap Inventory for Adults and Hearing Handicap Inventory for the Elderly and the International Classification of Functioning, Disability and Health identified the qualifiers “SEVERE/COMPLETE Impairment” or “MILD/MODERATE Impairment” regarding “Body Functions” related to emotions and feelings. On the other hand, the qualifier “NO Impairment” was found in situations of coping with hearing loss – patients do not choose to isolate themselves due to their health condition. The qualifier “SEVERE/COMPLETE Difficulty” was the most found in the “Activities and Participation”, in the categorized questions and those related to tasks that require auditory effort. The qualifier “NO Difficulty” was the most found concerning interpersonal relationships. When establishing correspondence between the International Outcome Inventory for Hearing Aids and the International Classification of Functioning, Disability and Health, hearing aids were qualified as a “COMPLETE Facilitator” or “SUBSTANTIAL Facilitator” in most questions. The correspondence between the International Classification of Functioning, Disability and Health and the World Health Organization Quality of Life-Bref showed a predominance of the qualifier “MILD Impairment” in the questions categorized in the “Body Functions”, “MODERATE Difficulty” in the questions attributed to “Activities and Participation”, and the qualifier “SUBSTANTIAL Facilitator” in most questions categorized in the “Environmental Factors”. Conclusion: This study presented a new approach for assessing hearing aid users with the International Classification of Functioning, Disability and Health, considering the multidimensional, biopsychosocial, holistic perspective. The results showed how auditory functioning reflects the interaction between an individual's body functions, activities, participation, and environmental factors. This knowledge focuses on searching for solutions to reduce the daily effects of this health condition throughout the hearing rehabilitation process. Keywords: Hearing; Hearing Aids; Hearing Loss; Correction of Hearing Impairment; International Classification of Functioning, Disability and Health.
Assunto
Auxiliares de Audição, Perda Auditiva, Correção de Deficiência Auditiva, Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde, Audição
Palavras-chave
Audição, Auxiliares de audição, Perda auditiva, Correção de deficiência auditiva, Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por