Associação entre fadiga e desfechos de estrutura e função, atividade e participação em pessoas com doença de parkinson: uma revisão sistemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: investigar a associação da fadiga com os desfechos dos três grandes domínios da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), em pessoas com doença de Parkinson (DP). A pergunta clínica foi: em indivíduos com DP, a fadiga apresenta alguma associação com: 1) estrutura e função corporal, 2) atividade e 3) participação? Métodos: foi realizada uma revisão sistemática de estudos observacionais analíticos (coorte e caso-controle), não analíticos (transversais) e experimentais em humanos (ensaios clínicos). Os participantes eram indivíduos de qualquer idade, sexo ou etnia, com DP em qualquer estágio da doença. Os desfechos foram fadiga e quaisquer outras medidas de estrutura e função corporal, atividade e participação. Resultados: dos 60 estudos que compuseram a amostra, para esta etapa de desenvolvimento da revisão, foram discutidos apenas os artigos abordando a associação da fadiga com a marcha (n = 3). Nestes, a fadiga correlacionou-se com comprimento do passo, velocidade, aceleração e capacidade de marcha, no entanto, este sintoma não revelou-se preditor de marcha nas pessoas com DP. Em contrapartida, estes parâmetros espaço-temporais da marcha mostraram-se preditores de fadiga em indivíduos com DP. Conclusão: evidências sobre a associação entre a fadiga e a marcha em indivíduos com DP são limitadas devido à pequena quantidade de estudos disponíveis. Ainda assim, este estudo mostrou que: 1) a fadiga é um fator de pequena importância dentro da complexidade de aspectos comportamentais que determinam a marcha nas pessoas com DP e que 2) as limitações da marcha de indivíduos com DP interferem na fadiga, sugerindo o tratamento de alterações dos parâmetros da marcha quando a fadiga encontrar-se presente nesses indivíduos
Abstract
Aim: to investigate whether there is a relationship between fatigue and the outcomes of the three major domains of the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) in people with Parkinson's disease (PD). The clinical question was: in PD population, does the fatigue relate to: 1) body structure and function, 2) activity and 3) participation? Methods: a systematic review of observational, analytical, non-analytical (cross-sectional) and experimental studies in humans (clinical trials) was performed. The study included participants with PD of all ages, gender or ethnicity. The outcomes were fatigue and other measures of body structure and function, activity and participation. Results: from the 60 studies that composed the sample, only the papers that measured the relationship between fatigue and gait (n = 3) were discussed at this review phase. Fatigue correlated with stride length, gait velocity, acceleration and gait capability, however, this symptom was not a predictor of gait in people with PD. In contrast, these spatio-temporal gait parameters are predictors of fatigue in people with PD. Conclusion: evidence on the relationship between fatigue and gait in PD is limited because of the small number of studies available. Nevertheless, this study showed that: 1) fatigue is a factor of small importance within the complexity of behaviors that determine gait in people with PD and that 2) the gait limitations in people with PD interfere with fatigue, suggesting the treatment of gait disturbance when fatigue is present in this population
Assunto
Fadiga, Parkinson, Doença de, Marcha
Palavras-chave
Doença de Parkinson, Fadiga, Revisão sistemática
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por