Determinação da relação água/cimento utilizando microondas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano de Paula e Silva
Max de Castro Magalhaes
Maria da Glória Braz
Max de Castro Magalhaes
Maria da Glória Braz
Resumo
A relação entre a água e o cimento presente no concreto fresco é determinante para que o concreto atinja os requisitos de desempenho almejados: um concreto que mantenha suas características, em especial as mecânicas, durante sua vida útil. Algumas pesquisasindicam que um método adequado para determinação dessa relação é através do aquecimento produzido pela penetração de ondas eletromagnéticas de alta freqüência, as microondas. Associa-se a isto, a fonte de energia utilizada e o menor consumo equivalente de energia que contribuem para o desenvolvimento auto-sustentável.Visualizando as possibilidades de se ter um método rápido e barato para controle tecnológico do concreto, este trabalho avalia a possibilidade de determinar a relação água/cimento do concreto no estado fresco, através da variação do peso da amostra antes e após a cura do concreto no forno de microondas. Utilizou-se um microondasdoméstico, tempos de incubação de 0, 1800 e 3600 segundos, e fatores água/cimento com variação de 0,4 a 0,9. Foram estudadas a influência dos agregados e do tipo de cimento. Os estudos indicaram ser possível determinar, de forma adequada, a relação água/cimento do concreto utilizando-se o aquecimento produzido pela penetração de ondas eletromagnéticas de alta freqüência.
Abstract
The relation between water and cement present in the fresh concrete is determinant for the concrete to reach the desired requirements of development: a concrete that would uphold its characteristics, especially mechanical ones during its useful life. Research work indicates that a suitable method for determining this relation is through the heating produced by the penetration of high frequency eletromagnetic waves, the microwaves. Added to this is the energy source utilized and the least equivalent amount of energy consumption that contributes for the self sustainable development. Visualizing the possibilities of having a quick and cheap method for technological control of the concrete, this work evaluates the possibilities of determining the water/cement relation in the cool state through the variation in the weight of the sample before and after hardening of the concrete in the microwave oven. A domestic microwave was used with incubation times of 0 to 1800 and 3600 seconds and factors of water/cement with a 0,4 to 0,9 variation.The influence of aggregates and types of cement were studied. These indicated that it is possible to determine in a proper manner the water/cement relation of concrete using the heating produced by the penetration of high frequency eletromagnetic waves.
Assunto
Concreto, Engenharia de estruturas, Resistência de materiais, Cimento Portland
Palavras-chave
Concreto, Relação água/cimento, Microondas