Avaliação de conectividade em sistemas orientados por objetos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Francisco do Prado
Marco Túlio de Oliveira Valente
Marco Túlio de Oliveira Valente
Resumo
Dentre os fatores de avaliação da qualidade de um software, destaca-se a manutenibilidade, a medida da facilidade de realizar sua manutenção. A manutenção de software é responsável pela maior parte do custo total de um sistema. Desta forma, faz-se importante a obtenção de recursos que contribuam para a criação de software cuja manutenção seja mais fácil. Dentre outros aspectos, a obtenção de software com esta característica é proporcionada principalmente pelo projeto de software que vise estrutura flexível e estável, na qual o grau de interdependência entre as partes constituintes do software, seus módulos, seja o menor possível. Quanto maior o grau de conectividade de um software, mais rígida a sua estrutura, menor a manutenibilidade e maior o custo do sistema. A orientação por objetos é um paradigma de construção de software caracterizado por potencializar a obtenção de software de alta qualidade, favorecendo aspectos como modularidade, manutenibilidade e reusabilidade.Este trabalho tem como tese que a conectividade é o fator preponderante na avaliação da qualidade estrutural de um software e, conseqüentemente, deve ser tida como fator de grande importância na manutenção e no custo de um sistema. O objetivo principal desta dissertação é a proposta de um modelo de avaliação de conectividade em software orientado por objetos, bem como a construção de uma ferramenta de coleta de métricas que viabiliza a aplicação do modelo proposto para softwares implementados na linguagem Java.
Abstract
Amongst the factors of software quality evaluation , maintainability, the measure of the easiness to carry through its maintenance, distinguishes. Software maintenance is mostly responsible for the total system cost. In such a way, the attainment of resources that contribute for the software creation whose maintenance is easier becomes important. Amongst other aspects, the development of software with this characteristic is achieved mainly by means of software project that aims at flexible and stable structure, in which the interdependence degree between the constituent parts of software, their modules, is minimized. How much bigger the degree of connectivity in a software, more rigid is its structure, minor maintainability and greater the cost of the system. This work has as thesis that the connectivity is the main factor in the evaluation of the structural quality of a software and, consequently, may be taken as factor of great importance in the maintenance and the cost of a system. The aim of this work is the proposal of a model of evaluation of connectivity in object-oriented software, as well as the construction of an automatic tool for metric collection that it makes possible the application of the aforesaid model for software implemented in the Java language.
Assunto
Programação orientada a objetos (Computação), Controle de qualidade, Software Desenvolvimento, Computação, Engenharia de software, Software Avaliação
Palavras-chave
manutenibilidade, conectividade, qualidade de software