Avaliação da ampliação foraminal, centralização do preparo apical, características geométricas e flexibilidade de instrumentos reciprocantes Reciproc Blue R25 e duas réplicas
dc.creator: Cícero Ferreira Maia
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.description.abstract: One of the biggest challenges in Endodontics is to overcome the great morphological variability of the root canal system and promote an adequate disinfection in all its extension. Transport of the apical foramen can lead to complications in subsequent cleaning and obturation procedures. This work aimed to evaluate, by means of Scanning Electron Microscopy (SEM), the morphological alterations, and the enlargement and centralization of the apical preparation after instrumentation of root canals in extracted teeth using Reciproc Blue R25 reciprocating files, and two of its replicas, systems NiTi TDK V-File and UnivyOne. Forty-eight extracted premolars were used and divided into 9 groups. Each group with 7 canals was instrumented with one of the 3 file systems evaluated and in one of the 3 following situations: working lengths in the foramen (RB0, VF0 and UO0), one millimeter beyond the foramen (RB1, VF1 and UO1) and two millimeters beyond the foramen (RB2, VF2 and UO2). The study also related the behavior of these instruments to their flexibility and geometric characteristics. To evaluate the morphological alterations of the apical foramen after foraminal enlargement, the root apexes of the teeth were analyzed using Scanning Electron Microscopy, SEM. The enlargement of the foramen and the occurrence of apical transport was measured from images before and after canal preparation according to area measurements and Feret analysis of the apical foramen using ImageJ software. The images were evaluated by 1 previously trained and calibrated examiner. High resolution photos and the Image J 1.48V software were used to measure the total length and diameters at each millimeter of the active part of the instruments (n=10). The flexibility of the instruments (n=10) was checked through bending tests at 45° using a testing machine (Analógica, Belo Horizonte, MG, Brazil) built based on the ISO 3630-1 specification (International Organization for Standardization, 1992). All observed values were noted down and the statistical analysis was performed using the SPSS – Statistical Package for the Social Sciences program. Descriptive analyzes were performed using absolute, mean, median, standard deviation and amplitude frequencies. The Shapiro-Wilk normality test was used to evaluate the distribution of continuous variables according to the groups and file systems analyzed. For variables with normal distribution, one-way ANOVA with Tukey's post-test and paired t test were performed. For variables with non-normal distribution, Kruskal-Wallis tests were performed with Dunn post-test and Wilcoxon test. For all tests, a significance level of 5% was considered. The results showed that, regarding foraminal enlargement, all canals showed an increase in the final area compared to the initial area, with no statistical difference between the instrument systems and working lengths evaluated. No difference was found in the Feret Ratio obtained for the groups, both before and after instrumentation, demonstrating that there was no significant apical transport in any of the evaluated situations. Reciproc Blue file system had a smaller diameter in the D1 diameter measurements, when compared to the V-File file system (P = 0.021), and in the D3 and D4 measurements, when compared to the Univy One file system (P = 0.039 and P = 0.017, respectively). In the flexibility tests, the Univy One system was more flexible and the V-File less flexible (P<0.001). The study concluded that although the Reciproc Blue systems and their replicas are not the same in terms of geometry and flexibility, there was no difference between them in terms of foraminal enlargement and apical transport, in any of the evaluated situations.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Ápice dentário
dc.subject: Cavidade pulpar
dc.subject: Microscopia eletrônica de varredura
dc.subject: Instrumentos odontológicos
dc.subject.other: Ampliação foraminal
dc.subject.other: Ápice dentário
dc.subject.other: Endodontia
dc.subject.other: Microscopia eletrônica de varredura
dc.subject.other: Instrumentos reciprocantes
dc.title: Avaliação da ampliação foraminal, centralização do preparo apical, características geométricas e flexibilidade de instrumentos reciprocantes Reciproc Blue R25 e duas réplicas
dc.title.alternative: Evaluation of foraminal enlargement, centralization of the apical preparation, geometric characteristics and flexibility of reciprocating instruments Reciproc Blue R25 and two replicas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Cecília Diniz Viana
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2290258028791485
local.contributor.referee1Isabella Faria da Cunha Peixoto
local.contributor.referee1Rafael Binato Junqueira
local.description.resumoUm dos grandes desafios da Endodontia é vencer a grande variabilidade morfológica do sistema de canais radiculares e promover uma adequada desinfecção em toda sua extensão. O transporte do forame apical pode levar a complicações nos procedimentos de limpeza e obturação subsequentes. Esse trabalho se propôs a avaliar por meio da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) as alterações morfológicas, a ampliação e centralização do preparo apical após instrumentação de canais radiculares em dentes extraídos utilizando limas reciprocantes Reciproc Blue R25, e duas de suas réplicas, sistemas NiTi TDK V-File e UnivyOne. Quarenta e oito pré-molares extraídos foram utilizados e divididos em 9 grupos. Cada grupo com 7 canais foi instrumentado com um dos 3 sistemas de limas avaliados e em uma das 3 seguintes situações: comprimentos de trabalho no nível do forame apical (RB0, VF0 e UO0), um milímetro além do forame (RB1, VF1 e UO1) e dois milímetros além do forame (RB2, VF2 e UO2). O estudo também relacionou o comportamento destes instrumentos à sua flexibilidade e características geométricas. Para avaliação de alterações morfológicas do forame apical após a ampliação foraminal, os ápices radiculares dos dentes foram analisados através de Microscopia Eletrônica de Varredura, MEV. A ampliação do forame e a ocorrência de transporte apical foi medida a partir de imagens antes e após o preparo do canal de acordo com as medidas de área e análise de Feret dos forames apicais, utilizando o software ImageJ. As imagens foram avaliadas por 1 examinador previamente treinado e calibrado. Fotos em alta resolução e o software Image J 1.48V foram utilizados para mensuração do comprimento total e diâmetros a cada milímetro da parte ativa dos instrumentos (n=10). A flexibilidade dos instrumentos (n=10) foi aferida através de ensaios de dobramento a 45° utilizando uma máquina de testes (Analógica, Belo Horizonte, MG, Brasil) construída com base na especificação ISO 3630-1 (International Organization for Standardization, 1992). Todos os valores observados foram anotados e a análise estatística foi realizada através do programa SPSS – Statistical Package for the Social Sciences. Foram feitas análises descritivas através das frequências absolutas, média, mediana, desvio padrão e amplitude. O teste de normalidade Shapiro-Wilk foi usado para avaliar a distribuição das variáveis contínuas de acordo com os grupos e sistemas de limas analisados. Para as variáveis com distribuição normal foram realizados os testes ANOVA one-way com pós-teste de Tukey e teste T pareado. Para as variáveis com distribuição não-normal foram realizados os testes Kruskal-Wallis com pós-teste Dunn e teste Wilcoxon. Para todos os testes, foi considerado um nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que, em relação à ampliação foraminal, todos canais apresentaram um aumento da área final dos forames em comparação à área inicial, sem diferença estatística entre os sistemas de instrumentos e comprimentos de trabalho avaliados. Não foi encontrada diferença na Relação de Feret obtida para os grupos, tanto antes quanto após a instrumentação, demonstrando que não houve transporte apical significativo em nenhuma das situações avaliadas. O sistema de limas Reciproc Blue apresentou menor diâmetro nas medidas de diâmetro D1, quando comparado ao sistema de limas V-File (P = 0,021), e nas medidas D3 e D4, quando comparado ao sistema de limas Univy One (P = 0,039 e P = 0,017, respectivamente). Nos testes de flexibilidade, o sistema Univy One mostrou-se mais flexível e o V-File menos flexível (P<0,001). O estudo concluiu que apesar de os sistemas Reciproc Blue e suas réplicas não serem iguais em termos de geometria e flexibilidade, não houve diferença entre eles quanto à ampliação foraminal e transporte apical, em nenhuma das situações avaliadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia