Práticas da equipe da unidade hospitalar relacionadas ao processo de transição dos cuidados paliativos à pessoa idosa do ambiente hospitalar para o domicílio
| dc.creator | Samara Salomé de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-07-27 | |
| dc.description.abstract | Palliative Care consists of assistance provided by a multidisciplinary team, which aims to improve the quality of life of patients and their families, in the face of a life-threatening disease. With the world's population aging, the increasing incidence of cancer and other chronic diseases, coupled with the recent emergence of the Covid-19 disease, there is an urgent need for specialized care to alleviate human suffering and support grieving. In view of this, there is a growing demand for health services, which results in a scarcity of resources, as the elderly person increasingly consumes health services than other age groups. Therefore, it is necessary to build the care transition process in a humanized way, respecting the user and his family. Therefore, it is necessary to develop a dehospitalization system with the objective of reducing the pressure on the health system and reintegrating the patient into the family environment. In this way, understanding the organization of the practices of the team that assists the elderly patient in palliative care in the hospital context can contribute to the qualification of care and alleviate suffering. The present study aimed to analyze the palliative care practices of the team in the hospital environment, focusing on the articulation of the process of transition of this care to the home. This is a qualitative study carried out in a public hospital in Belo Horizonte. The participants were 18 professionals from the multidisciplinary team. Data collection was carried out through participant observation and interviews with team professionals. Data were submitted to content analysis and three categories were constructed: I: “Perception of the multidisciplinary team about palliative care in the hospital environment” identified how the team perceives the palliative care offered in the hospital unit. II: “Performance and strategies of professionals in preparing the family and/or caregiver for the hospital discharge of the Elderly patient” it was possible to identify how the team acts in the process of de-hospitalization of the patient. III: “Potentialities and weaknesses of the health care network in the palliative care transition process” it was possible to identify the strengths and weaknesses of RAS in the process of de-hospitalization of elderly patients. It is concluded that the palliative care practices in the institution proved to be measures aimed at promoting a better quality of life for the elderly and their families. With practices aimed at pain control and measures aimed at the dignity and comfort of the elderly. Improvements are needed for the insertion of palliative care in the RAS through actions that contemplate and ensure the human dignity of the elderly in palliative care | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hospitais | |
| dc.subject | Cuidado Transicional | |
| dc.subject.other | Cuidados Paliativos | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.title | Práticas da equipe da unidade hospitalar relacionadas ao processo de transição dos cuidados paliativos à pessoa idosa do ambiente hospitalar para o domicílio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Isabela Silva Cancio Velloso | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4753093810427849 | |
| local.description.resumo | Os Cuidados Paliativos consistem na assistência promovida por uma equipe multidisciplinar, que objetiva a melhoria da qualidade de vida do paciente e seus familiares, diante de uma doença que ameace a vida. Com o envelhecimento da população mundial, o aumento da incidência de câncer e outras doenças crônicas, aliado ao recente surgimento da doença da Covid-19, há uma necessidade urgente de atendimento especializado para aliviar o sofrimento humano e suporte ao luto. Diante disso, existe uma demanda crescente por serviços de saúde, que tem como resultado a escassez de recursos, pois a pessoa idosa consome cada vez mais dos serviços de saúde que as outras faixas etárias. Esta é a razão pela qual é preciso construir o processo de transição do cuidado de forma humanizada, respeitando o usuário e sua família. Portanto, é necessário o desenvolvimento de um sistema de desospitalização com o objetivo de reduzir a pressão sobre o sistema de saúde e reinserir o paciente no ambiente familiar. Desta forma, entender a organização das práticas da equipe que assiste o paciente idoso em cuidados paliativos no contexto hospitalar, poderá contribuir para qualificação da assistência e atenuar o sofrimento. O presente estudo teve como objetivo analisar as práticas de cuidados paliativos da equipe no ambiente hospitalar, tendo como foco a articulação do processo de transição destes cuidados para o domicílio. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, realizado em um hospital público de Belo Horizonte. Os participantes foram 18 profissionais da equipe multiprofissional. Realizou-se a coleta de dados por meio de observação participante e entrevistas com os profissionais da equipe. Submeteram-se os dados à análise de conteúdo e foram construídas três categorias: I: A “Percepção da equipe multidisciplinar acerca dos CPs no ambiente hospitalar” identificou como a equipe percebe os cuidados paliativos ofertados na unidade hospitalar. II: A “Atuação e estratégias dos profissionais no preparo da família e/ou cuidador para a alta hospitalar do paciente idoso” foi possível identificar como a equipe atua no processo da desospitalização do paciente. III: “Potencialidades e fragilidades da Rede de atenção à saúde no processo de transição de cuidados paliativos” foi possível identificar as potencialidades e as fragilidades da RAS no processo de desospitalização dos pacientes idosos. Conclui-se que as práticas de CP na instituição mostraram-se como medidas voltadas para a promoção de melhor qualidade de vida do idoso e de seus familiares. Práticas voltadas para o controle da dor e de medidas voltadas para conforto dos idosos. São necessárias melhorias para inserção dos CPs na RAS por meio de ações que contemplem e assegurem a dignidade humana dos idosos em CPs | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |