Aspectos histopatológicos e imunofenotípicos do carcinoma ductal in situ da mama puro e associado a carcinoma invasor
dc.creator: Amanda Arantes Perez
dc.date.issued: 2014-09-25
dc.description.abstract: Introduction: Ductal carcinoma in situ (DCIS) of the breast is an inherent but not necessarily obligate tendency for progression to invasive breast cancer. The pathogenesis and evolutive aspects of DCIS are still not completely elucidated. A better morphological and molecular evaluation of DCIS would be useful for clinical decision making. The aims of this study were to determine clinical and morphological features, the immunophenotypes of a series of cases of DCIS and to evaluate the agreement about the histopathological diagnosis of intraductal proliferative breast lesions. Methods: This is a retrospective, observational, cross-sectional study. Four hundred and three cases of DCIS, pure or associated with invasive carcinoma, were consecutively identified from the histopathology files of the Breast Pathology Laboratory, School of Medicine, Federal University of Minas Gerais, Brazil, from 2003 to 2008. Immunohistochemistry was performed in 121 highgrade DCIS cases. Estrogen receptor (ER), progesterone receptor (PR), receptor of epidermal growth factor receptor 2 (HER2), cytokeratin 5 (CK5), receptor of epidermal growth factor receptor 1 (EGRF), cyclooxygenase-2 (COX-2), tumor suppressor protein p16 and nuclear antigen Ki67 were assessed. Tumors were placed into five subgroups according to their immunophenotypical profile: luminal A (ER+/HER2-), luminal B (ER+/HER2+), HER2 (ER-/HER2+), basal-like (ER-/HER2-/EGFR+ and/or CK5+), and not classified (all markers negative). Results: The high nuclear grade and the presence of comedonecrosis were identified more frequently in DCIS of younger patients and more often correlated with the solid pattern DCIS (p<0.05). A moderate agreement was observed in the diagnosis of the intraductal proliferative breast lesions, especially atypical ductal hyperplasia, DCIS and DCIS with microinvasion. The most common immunophenotype of pure DCIS was luminal A, followed by HER2 phenotype. The basal-like phenotype was observed only in DCIS associated with invasive carcinoma that had a similar phenotype. No significant difference was identified between pure DCIS and IMC-associated DCIS phenotypes. We observed that p16 expression, isolated or in combination with Ki67 and COX-2, is associated with basal phenotype in high-grade DCIS. Conclusions: A significant discrepancy in the diagnosis of intraductal proliferative breast lesions was observed in our series. The most common type of DCIS was the luminal A. The basal phenotype was less frequent and only seen when associated with basal-type invasive carcinoma. DCIS of high nuclear grade, with comedonecrosis were more often found in younger patients and these characteristics should be considered in the surgical treatment decision. P16 expression, p16+/Ki67+/COX2+ and p16+/Ki67+/COX2- co-expressions showed significant association with basal phenotype and they could be useful to guide more aggressive treatments in patients with high-grade DCIS.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Carcinoma ductal de mama
dc.subject: Carcinoma intraductal não infiltrante
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject: Câncer
dc.subject: Mama
dc.subject.other: Carcinoma ductal in situ
dc.subject.other: Imunohistoquímica
dc.subject.other: Histopatologia
dc.subject.other: Mama
dc.title: Aspectos histopatológicos e imunofenotípicos do carcinoma ductal in situ da mama puro e associado a carcinoma invasor
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Helenice Gobbi
local.contributor.referee1Cristiana Buzelin Nunes
local.contributor.referee1Debora Balabram
local.contributor.referee1Marcio de Almeida Salles
local.contributor.referee1Andre Almeida Schenka
local.description.resumoIntrodução: O carcinoma ductal in situ (CDIS) da mama constitui precursor inerente, mas não obrigatório, do carcinoma invasor da mama. O entendimento de sua patogênese e evolução ainda não está completamente elucidado. Aspectos histopatológicos bem avaliados e melhor caracterização molecular do CDIS podem contribuir para condução mais adequada dos casos. Os objetivos deste estudo foram caracterizar aspectos clínicos, histopatológicos e imunofenotípicos de uma série de casos de CDIS e avaliar a concordância interobservador no diagnóstico de lesões mamárias proliferativas intraductais. Métodos: Trata-se de estudo retrospectivo, observacional, do tipo transversal. Foram avaliados, consecutivamente, 403 casos de CDIS, puros ou associados a carcinoma invasor, identificados nos arquivos do Laboratório de Patologia Mamária da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais, de 2003 a 2008. A avaliação imuno-histoquímica foi realizada em 121 casos de CDIS de alto grau, incluindo a pesquisa de receptor de estrógeno (RE), receptor de progesterona (RP), receptor do fator de crescimento epidérmico 2 (HER2), citoqueratina 5, receptor do fator de crescimento epidérmico 1 (EGFR), p16, Ki67 e ciclooxigenase-2 (COX-2). Os tumores foram classificados em cinco subgrupos de acordo com a classificação molecular: luminal A (RE+/HER2-), luminal B (RE+/HER2+), HER2 (RE-/HER2+), basal (RE-/HER2- /EGFR+ e/ou CK5+), não classificável (todos os marcadores negativos). Resultados: O alto grau nuclear e a presença de comedonecrose foram identificados mais frequentemente em pacientes jovens e mais frequentemente correlacionados com o subtipo morfológico sólido do CDIS (p<0,05). As lesões mamárias proliferativas intraductais, em especial a hiperplasia ductal atípica, o CDIS e o CDIS com microinvasão apresentaram concordância moderada na comparação dos diagnósticos histopatológicos. No CDIS puro, o imunofenótipo mais comum foi o luminal A, seguido do subtipo HER2. O imunofenótipo basal foi observado apenas no CDIS associado a carcinoma invasor, que apresentou fenótipo similar. Não houve diferença significativa nos imunofenótipos entre o CDIS puro e associado a carcinoma invasor. A expressão de p16, isolada ou em combinação com Ki67 e COX-2, associou-se ao CDIS de fenótipo basal. Conclusões: Discordância significativa foi observada no diagnóstico das lesões mamárias proliferativas intraductais em nossa série de casos. O imunofenótipo mais frequente entre os CDIS puros e associados a carcinoma invasor foi o luminal A. O tipo basal foi detectado em pequena porcentagem dos casos de CDIS associado a carcinoma invasor com mesmo fenótipo. CDIS com alto grau nuclear e comedonecrose, foi encontrado mais frequentemente em pacientes mais jovens e estas características deveriam ser consideradas na decisão do tratamento cirúrgico. Foi observada correlação positiva entre expressão do p16, COX2, Ki67 e fenótipo basal. Esta co-expressão poderia ser incorporada na rotina para avaliação de CDIS de alto grau com maior potencial evolutivo para carcinoma invasor.
local.publisher.initialsUFMG